가을철 바다가 보약이다
시원하고 칼칼한
김하진 요리연구가의
영양만점 꽃게탕 레시피
재료
수꽃게 두마리, 대하 8마리,무 200g,양파 반 개
콩나물 100g, 깻잎 한 묶음, 다시마 10g,
저민 생강 10g, 고운 고춧가루 4 큰 술,
고추장 3 큰 술, 된장 1 큰 술, 소주 3 큰 술,
다진 마늘 4 큰 술, 길게 썬 대파 100g,
미나리 줄기 100g,
손질한 꽃게는 이등분해 놓는다
꽃게 손질법<<
대한는 깨끗이 씻고 머리 끝부분과 꼬리
그리고 다리를 잘라낸다.
무200g은 반달 모양으로 얇게 썰어주고,
양파 반 개도 얇게 썬다.
콩나물 100g은 깨끗이 씻어 준비하고,
깻잎 한 묶음은 4등분 한다.
육수 팩에 손질한 채소와 꽃게 다리를 모두 넣고
다시마 10g, 저민 생강 10g을 넣는다.
열네컵의 물이 들어간 냄비에 방금 준비한
육수 팩을 넣은 후
물의 양이 여덟컵으로 줄어들 때까지
센 불에 30분간 끓인다.
육수의 양이 8컵으로 줄면 육수 팩을 빼내고
완성된 육수를 전골냄비에 옮겨 붓는다.
끓는 육수에 손질한 꽃게 네마리와 대하
여덟마리를 넣고
국물 위에 떠오른 거품을 걷어낸다.
고운 고춧가루 네 큰 술, 고추장 세 큰 술,
된장 한 큰 술을 넣는다.
소주 세 큰 술, 다진 마늘 네 큰 술, 길게 썬 대파 100g,
미나리 줄기 100g을 넣고 센 불에서 5분간 끓인다.
손질 시 남겨 둔 꽃게 내장을 넣고 한소끔 더 끓인다.
(꽃게탕의 풍미를 살려준다)
이상 풍미가득 시원칼칼 꽃게탕
레시피였습니다.
'정보 > 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
만물상] 시래깃국 레시피 옛날 장터 맛 재현 (0) | 2017.11.05 |
---|---|
새콤한 꼬막무침 레시피 [만물상 (0) | 2017.11.03 |
실패 없는 낙지볶음 레시피 (부드러운 식감, 냄새 제거 비법 알토란) (0) | 2017.10.16 |
만물상 명절 음식 타파 초스피드 송편 팥죽 레시피 (2) | 2017.10.12 |
초스피드 생선 파채 조림 만물상 (명절음식 재활용) (0) | 2017.10.12 |