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정보/요리 레시피

실패 없는 낙지볶음 레시피 (부드러운 식감, 냄새 제거 비법 알토란)


"가을 바다가 약이다"


가을철 기력 보충


매콤 달달한 낙지볶음


실패 없는 낙지볶음 비법





4인기준 낙지볶음 재료


중낙지 2마리, 

양파, 애호박, 대파, 미나리, 청양고추, 

소금, 무즙, 식용유, 다진 마늘,

다진 생강, 간장, 고춧가루, 고추장,

연겨자, 맛술, 황설탕, 참기름






손질한 중낙지 2마리에 밀가루 3 큰술과 

소금 1큰술을 넣고 3분간 치댄다.

※쫄깃한 식감, 냄새 제거를 위해

중요한 과정 냉동 10분이상, 

보통은 3분정도 조물조물 치대준다



3분간 치댄 낙지에 물을 부어

서너 번 헹군다.



3컵 분량의 물을 센 불에 끓인 후 소금 1 큰술

무즙 3큰 술을 넣는다.




중낙지 2마리를 30초간 살짝 데친 후

찬물에 바로 담가 2분간 식힌다.



데친 낙지의 눈과 입을 제거하고 5~6센치

길이로 썬 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.




센 불에 달군 팬에 식용유 4 큰 술을 넣고

송송 썬 대파 반 대를 넣어 볶는다.




다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,

간장 2 큰 술을 넣고 볶아 불 맛을 낸 후

불을 끈다.




고춧가루 4 큰 술, 고추장 1큰 술을 넣는다.

감칠맛과 풍미를 더해줄 연겨자 1 큰 술을 넣고

맛술 3 큰 술, 황설탕 2 큰 술 반~3 큰 술을 넣는다.

(황설탕은 취향에 따라 가감)



볶고 남은 대파 반 대, 잘게 채 썬 양파 반 개,

씨를 제거하고 얇게 썬 애호박 1/3개를 양념장에

 넣고 1분간 볶는다.




낙지 2마리를 넣고 센 불에 30초간 더 볶는다.



어슷하게 썬 청양고추 2개, 미나리는 6cm로 

썬 8줄기, 통깨 반 큰 술을 넣는다.


다음 불을 끄고, 참기름 1 큰술을 넣고 섞는다.





사진, 자료 알토란



이렇게 매콤하고 달달한 낙지볶음 완성입니다.


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낙지!~ 많이 드시고 건강과 입맛 챙기세요.