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정보/요리 레시피

바삭한 냉이 튀김 레시피 1년 보관하는 달래 만능장



김현욱의 굿모닝

살림구단 엄지척에서

알려드리는 향긋한 맛이 일품인

봄이 제철인 냉이!

바삭하게 튀기는 냉이 튀김과

찍어 먹을 수 있는

만능 달래장 만드는 방법입니다.





봄이 제철인 냉이!~

기관지염, 비염, 감기 등이

이유도 없이 생기는 경우가 많다.

냉이의 비타민 C가 염증완화에

도움을 줌으로

봄에 꼭 먹어줘야하는 식재료이다.



먼저 냉이 튀김에 찍어먹을 수 있는

만능 달래장 레시피




달래 만능장 재료

다진 대파 흰 부분 1개,

다진 양파 반개, 다진 고추 1개,

멸치 15마리, 통깨 2큰술,

둥굴레차 우린물 (종이컵으로 1컵)

달래 1한 줌,

진간장 3컵, 설탕 2큰술, 

다진 마늘 2큰술,

올리고당 2큰술




둥글레차를 우려서 준비하고

우롱차를 사용해도 되지만

맛이 강한 녹차 등은 안된다고 한다.


달래를 제외한 

모든 재료를 냄비에

넣어 끓인다.


양파와 파는 너무 잘게 으깨듯

부시면 안되고 조금 큼직한

정도로 썰어주어야 한다


멸치는 믹서에 곱게 갈아준다

통깨도 빻아서 넣어준다


붉은 고추를 넣어주면

 포인트로 색감을

좋게 하기도 하지만

멸치의 비릿한 맛도 잡아준다고 한다.




달래는 깨끗이 손질 한 후

끝에 동그란 알 부분을

숟가락이나 칼등을 이용해

으깨 준다.

그래야 아린 맛이 사라진다고!~






자를때는 뿌리쪽은 살려서 자르고

나머지는 잘게 썰어 준다.



주의: 만능장은 보글보글 끓이지 않고

재료들이 우러질 정도인

끓기 전까지 2~ 3분정도만

열을 가한다.

끓기 전 불을 끄고

달래를 넣어주면 완성!


이렇게 완성한 달래장은

식혀서 냉장 보관해서

필요할 때 사용하면 좋다.


1년 정도 보관이 가능!!~




콩나물을 올려 밥에 비벼먹거나 

생김에 싸먹어도 그만이라고 한다


냉이 튀김 만드는법





냉이 튀김 재료

냉이 한 줌, 양파 반 개,

달걀 1개, 부침가루 1컵,

맥주 반컵, 소금 약간, 

식용유



먼저 달걀을 풀어 준다



튀김가루와 튀김을 바삭하게

해주는 맥주를 넣고 잘 저어 반죽을 

만든다.




양파도 기호에따라 넣어준다.

반죽에 양파와 냉이를 넣고

골고루 섞어준다.



튀기는 기름 온도 확인..

반죽을 한 방울 떨어뜨려서

반죽이 바로 올라오면

노릇노릇하게 튀겨준다.


 냉이는

건강에도 좋아

술 많이 먹는 사람에게도

좋다고 하니

봄에 꼭 챙겨 먹으면

좋겠네요