알토란
봄을 담은 자연 밥상
뚝딱 만드는 봄 별미
맛도 영양도 가득
쑥버무리와 쑥국
김하진 요리연구가의
특별 레시피입니다.
쑥버무리 재료
쑥 300g,
멥쌀가루 10컵, 소금 2 작은 술,
설탕 100g, 생밤 20개,
씨 제거한 대추 20개,
호랑이콩 2컵,
찜기, 큰 면포 2장
백설기는 스프레이에
소금물을 넣어
뿌려주면 좋지만
쑥버무리는
편하게 바로 부어
체에도 칠 필요 없이
양 손으로 잘 비벼주면
된다.
또 이렇게 비벼주어야
수분이 고루고루 섞여
멥쌀가루와 소금물이 잘 섞인다.
쑥국 만들기
쑥국 재료
살살 씩은 쑥 200g, 씻은 바지락살 400g,
들기름 2 큰 술, 된장 2 큰 술,
어슷 썬 대파 100g, 국간장 1 큰 술,
생 들깻가루 8 큰 술,
육수팩
볶은 멸치 50g, 무 100g,
양파 100g, 마늘 50g,
저민 생강 10g, 칼집 낸 청양고추 5개
암도 예방해준다는 쑥!
올 봄 영양 간식으로
쑥버무리와 향긋한 쑥 향 가득한
쑥국!~ 많이 해 드세요!
'정보 > 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
바삭한 냉이 튀김 레시피 1년 보관하는 달래 만능장 (0) | 2018.03.02 |
---|---|
알토란 정월 대보름 밥상 오곡밥 레시피 (0) | 2018.02.26 |
김자반볶음 바삭함 레시피/김효능 (0) | 2018.02.23 |
잡채 빨리 만드는 방법 25분 뚝딱! (0) | 2018.02.16 |
알토란 표 떡만둣국 레시피 (0) | 2018.02.15 |