본문 바로가기

정보/요리 레시피

봄 쑥국 쑥버무리 레시피 알토란



알토란


봄을 담은 자연 밥상


뚝딱 만드는 봄 별미

맛도 영양도 가득

쑥버무리와 쑥국

김하진 요리연구가의

특별 레시피입니다.




쑥버무리 재료


쑥 300g,

멥쌀가루 10컵, 소금 2 작은 술,

설탕 100g, 생밤 20개,
씨 제거한 대추 20개,
호랑이콩 2컵,

찜기, 큰 면포 2장





백설기는 스프레이에 

소금물을 넣어 

뿌려주면 좋지만

쑥버무리는

편하게 바로 부어

체에도 칠 필요 없이

양 손으로 잘 비벼주면

된다.


또 이렇게 비벼주어야

수분이 고루고루 섞여

멥쌀가루와 소금물이 잘 섞인다.





















쑥국 만들기




쑥국 재료
살살 씩은 쑥 200g, 씻은 바지락살 400g,
들기름 2 큰 술, 된장 2 큰 술,
어슷 썬 대파 100g, 국간장 1 큰 술,
생 들깻가루 8 큰 술,


육수팩
볶은 멸치 50g, 무 100g,
양파 100g, 마늘 50g,
저민 생강 10g, 칼집 낸 청양고추 5개














암도 예방해준다는 쑥!

올 봄 영양 간식으로

쑥버무리와 향긋한 쑥 향 가득한

쑥국!~ 많이 해 드세요!