알토란 약되는 정월 대보름 밥상
찰지고 쫀득한 오곡밥
김하진 요리연구가의 물 맞추기
실패 없는 비법레시피
재료
깨끗이 씻은 차조, 찰수수 각각 1컵씩
팥 1컵, 검은콩 1컵, 찹쌀 2컵,
소금 2 작은 술
부재료
찜기, 면포
주의: 팥죽 할 때처럼 팥이 터지도록 푹
삶지 말 것!
팥이 터지면 맛깔스러운
전분과, 단맛이
모두 빠져버려 오곡밥을 지었을 때
맛이 떨어진다.
※팥이나 검은콩을 삶을 때 휘젓지 말 것!
팥과 검은콩을 삶을 때 뒤적거리면
익는 속도가 느리고 잘 터져버린다.
Tip: 찹쌀을 불릴 때
검은콩과 팥 삶은 물에
불리면 찹쌀에 단맛이 배고
붉은 색감이 더해진다.
오곡밥 알짜 비법
찜기에 쪄라!~
찰진 곡류로 만드는 오곡밥은
찜통에서 증기로 쪄야 질어지지 않고
깔끔하게 고루 잘 익는다고 한다.
주의할 점 물을 적당히 넣어
곡물이 닿지 않을 정도로~ 위 그림처럼
넣어 증기로 쪄야 한다.
찰기 있는 곡물은 밥솥에
밥을 평소 밥하듯 하면 질어질 수 있는데
찜기에 물을 적당히 넣어
쪄내면 찰지고 식감 좋은
오곡밥을 지을 수 있겠네요!~
'정보 > 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
봄 쑥국 쑥버무리 레시피 알토란 (0) | 2018.03.12 |
---|---|
바삭한 냉이 튀김 레시피 1년 보관하는 달래 만능장 (0) | 2018.03.02 |
김자반볶음 바삭함 레시피/김효능 (0) | 2018.02.23 |
잡채 빨리 만드는 방법 25분 뚝딱! (0) | 2018.02.16 |
알토란 표 떡만둣국 레시피 (0) | 2018.02.15 |