본문 바로가기

정보/요리 레시피

알토란 정월 대보름 밥상 오곡밥 레시피

알토란 약되는 정월 대보름 밥상

찰지고 쫀득한 오곡밥

김하진 요리연구가의 물 맞추기

실패 없는 비법레시피


재료
깨끗이 씻은 차조, 찰수수 각각 1컵씩
팥 1컵, 검은콩 1컵, 찹쌀 2컵,
소금 2 작은 술
부재료
찜기, 면포















주의: 팥죽 할 때처럼 팥이 터지도록 푹

삶지 말 것!

팥이 터지면 맛깔스러운

전분과, 단맛이 

모두 빠져버려 오곡밥을 지었을 때

맛이 떨어진다.



팥이나 검은콩을 삶을 때 휘젓지 말 것!

팥과 검은콩을 삶을 때 뒤적거리면

익는 속도가 느리고 잘 터져버린다.



Tip: 찹쌀을 불릴 때

검은콩과 팥 삶은 물에

불리면 찹쌀에 단맛이 배고

붉은 색감이 더해진다.












오곡밥 알짜 비법

찜기에 쪄라!~



찰진 곡류로 만드는 오곡밥은

찜통에서 증기로 쪄야 질어지지 않고

깔끔하게 고루 잘 익는다고 한다.




주의할 점 물을 적당히 넣어

곡물이 닿지 않을 정도로~ 위 그림처럼

넣어 증기로 쪄야 한다.


































찰기 있는 곡물은 밥솥에

밥을 평소 밥하듯 하면 질어질 수 있는데

찜기에 물을 적당히 넣어

쪄내면 찰지고 식감 좋은

오곡밥을 지을 수 있겠네요!~