본문 바로가기

건강정보

노루궁뎅이 버섯 효능/먹는법





오늘 포스팅은 노루궁데이 버섯의

효능과 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.


노루궁뎅이 버섯은 보송보송한 하얀털이 

노루의 엉덩이를 닮았다고 하여 

붙여진 이름이다. 






각종 인스턴트 음식,

서구화된 식생활로 성인 100명 중 

7%가 당뇨환자이다. 

당뇨질환의 치료와 예방에 좋은 버섯이라 

알려져 있고, 낮은 칼로리와 섬유소와 수분이 

풍부해 포만감을 느끼게 해 다이어트에 

최고로 안성맞춤이며, 한방에서는 위 건강과 

장 건강에 도움을 주고 또 치매예방은 물론 

두뇌발달에도 좋은 효능을 가지고 있다. 

섬유질이 풍부하게 함유된 노루궁뎅이 버섯을 

섭취하면 장 운동이 활발해져 변비가 

있는 분들에게 좋으며, 특히장에 

쌓인 노폐물을 배출해 주기 때문에 변비에 

효과적인 버섯이다 




우리몸에 항암작용을 하는 여러 종류의 

버섯이 있다 그중  노루궁뎅이 버섯에는 

헤테로D글루칸이라는 성분이 풍부한데 

이 성분이 우리 몸에 생긴 암세포가 증식

되거나 몸의 다른곳으로 전이 되는걸 

막아준다고 한다 


암이 걱정되시는 분이라면 평소에 

버섯류들을 자주 먹으면 좋겠다. 

이밖에 노화를 늦춰주는 등, 솨화불량에도 

좋은 버섯이다. 생으로 먹어도 좋겠지만 

액기스나 차로 복용시 그 효과는 

배가 된다고 한다. 




액기스 복용시 주의점 및 복용법 

남녀노소 임산부까지 큰 부작용 없이 

먹을 수 있는 식품이고 현제까지 알려진 

부작용은 없다고 한다 하지만 노루궁뎅이 

버섯은 음지에 자라기 때문에 성질이 

조금 차서 체질에 따라 속에 가스가 차고 

그로 인해 속도 메스껍고 심한경우 설사를 

하는 사람도 있다 

이런경우도 대게 2~4주 정도 적응 하면 

자연스레 괜찮아 지는 식품이다. 

또 양약이나 한약을 먹고있을때도 같이 

먹어도 무관하나 정확한 것은 약을 처방해 

준 의사와 상담하는 것이 안전하다 

복용법 노루궁뎅이 버섯은 약이 아닌 

일반 식품이라 정해진 복용법은 없지만 

통상적으로 하루 2회 아침 저녁 공복에

먹는게 좋다 하지만 본인에게 잘 맞는 

방법으로 먹는게 답이다. 




종류별 먹는 방법


분말  

티스푼 하나 정도의 양을 150cc 정도의 

온수에 타서 마신다. 1일 2회


국이나 찌개 등의 요리에 티스푼으로 하나 

정도의 양을 넣어 천연조미료로 사용한다.


생버섯

결대로 잘게 찢어 요리에 사용한다. 

국이나 찌개,버섯볶음 등 일반 버섯과 

동일하게 사용한다.

 

생버섯 30~50g 정도를 믹서기에 갈아 

생즙으로 마신다.

기호에 따라 요구르트나 꿀 등을 함께 넣고 

갈아 마신다.


결대로 잘게 찢어 햇볕에 2~3일 정도 말린 후 

보리차 등을 끓일때 함께 넣고 끓여 수시로 마신다.


식사 약 1시간 전 공복에 1포를 마신다. 

(1일 1~2회 음용)

(시간에 관계없이 마셔도 되지만 공복에 마시면 

우리몸에 흡수가 더 잘 된다.)

 

엑기스 1포를 약 500cc의 물에 희석하여 

수시로 차처럼 마신다. 




건조버섯

물에 불린 후 잘게 찢어 생버섯과 같은 

방법으로 요리에 사용한다. 

(버섯볶음, 국이나 찌개 등 각종요리)


건조버섯 작은 크기로 쪼개 보리차 등을 

끓일때 함께 넣고 끓여 수시로 마신다.

(물 약 5ℓ에 건조버섯 약 10g 정도를 넣고 끓인다.)

 

물 3ℓ에 건조버섯 50g을 넣고 홍삼 

약탕기에 24시간 정도 달여, 

100㎖(커피 한 잔 정도의 양)씩 하루 3회 

식전이나 식후에 따뜻하게 마신다.


떠먹는 요구르트에 티스푼 하나 정도의 

분말을 혼합하면 음용하기에 좋다.



보관은 냉장보관이 좋고 또는 직사광성이 없는 

서늘한 곳이면 된다. -이상입니다-