오늘 포스팅은
신장염 증상과 신장에 좋은 음식에 대해
알아보겠습니다.
신장염 증상이 나타났을 때는 이미 신장의
기능이 80% 정도가 감소된 경우가 대부분
이라고 하니 정기검진이 필수겠습니다.
신장은 아래쪽 배의 등쪽에 쌍으로 위치하며
우리가 먹은 음식물로 부터 섭취된 노폐물과
수분을 배설하고 산염기 및 전해질 대사 등
체내 항상성을 유지하는 기능을 하는 장기이다
*부종으로 손이나 발 또는 몸전체가 부어
오르는 것으로 증상을 의심 해 봐야한다
*소변으로 확인하는 증상(아침 첫 소변)
-투명하고 약간 노란 소변:
가장 일반적이고 건강한 소변이다
-진한 노란색 또는 오렌지색 소변:
탈수, 고열,소변을 오래 참은 경우
_뿌옇고 탁한 소변:
방광염, 전립선염, 요로 감염, 신장결석 등.
-황갈색 소변:
간염, 간경화, 황달, 담관암, 간암 등.
-혈뇨(피 섞인 소변):
방광염, 신장염, 비뇨기암, 요로결석(통증 동반)
-암갈색 또는 검은색 소변:
악성 흑색종, 알캅톤뇨증상 등
-녹색 또는 푸른색 소변: 녹농균 감염
-거품이 많이 섞인 소변:
고혈압, 당뇨병, 사구체신염, 대사증후군 등
*신장 질환 예방 수칙
-운동을 하라
하루30분 주 3회 이상 운동으로
심혈관계 능력을 향상시키고, 혈압과 혈당을
조절해 발병 위험을 줄여준다.
-정상 체중을 유지하라
비만은 만성 신장염 유발 요소인 당뇨,
고혈압의 발생률을 증가시키니 주의
_음식은 짜지 않게 먹어라
과다한 염분 섭취는 체액을 증가하게 해
혈압을 높이는데 혈압이 높아지면 신장 내
압력이 증가하여 변형을 가져오게 되고,
기능이 떨어질 수 있다.
-금연과 금주를 하라
담배는 혈관을 수축시키고, 알코올은 혈압을
상승시켜 금연과 금주는 여러가지 질환 예방에도
좋으니 줄여나가는 것이 좋다
*마지막 신장염에 도움이 되는 음식으로
구기자, 양파, 감자가 좋다
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