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건강정보

겨울 제철 과일 자몽 효능과 요리법

 

미국 플로리다에서 재배되는 자몽은 12월 당도 높은 자몽이 생산된다고 해요. 뜨거운 햇살과 풍부한 강수량, 고온다습한 환경요인들이 더해진 덕분이라고.. 이런 환경에서 자란 자몽은 껍질이 얇고 과즙이 달콤하다는 특징이 있다고 합니다. 겨울 12월이 제철인 자몽! 다양한 요리와 자몽에는 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.




 

쌉싸래한 맛으로 한때 외면받던 과일에서 지금은 가장 사랑받는 과일로 자리 잡았다. 포도처럼 열매가 붙어서 열린다 하여 그레이프푸르트(grapefruit)라는 이름이 붙여진 자몽은 달콤 쌉싸름한 맛에 자꾸 손이 가는 묘한 매력이 있다.하루 한 개만 먹어도 비타민 C 1일 섭취권장량인 60㎎을 공급받을 수 있다. 면역력이 떨어지기 쉬운 요즘 같은 추운 날씨에 좋은 과일이며, 또 당질이 적고 특유의 쌉싸름한 맛을 내는 나린진 성분이 체내의 불필요한 지방을 제거하는 효과가 있어 다이어트 음식으로 널리 알려져 있다. 수만 가지의 매력이 있는 자몽으로 보기도 맛도 좋은, 건강에도 그만인 여러 가지 요리를 만들 수 있다.





자몽 셀러드
자몽으로 다이어트를 준비한다면 자몽 샐러드를 먹어보자. 깨끗이 씻은 샐러드 채소에 각종 견과류와 삶은 달걀 그리고 자몽을 곁들여 먹으면 된다. 이때 자몽 속껍질까지 먹는 것이 좋은데, 이는 자몽 속껍질에 나린진이라는 성분이 많이 함유되어 있기 때문이다.



자몽차
먼저 자몽을 소금으로 문질러 깨끗이 씻는다. 물기를 완전히 닦고 자몽을 껍질째 0.5cm 두께로 썬다. 소독한 유리병에 썰어놓은 자몽과 준비한 설탕의 60%를 켜켜이 담는다. 모두 담은 후 남은 설탕 40%는 맨 위에 담고, 냉장실에서 2주간 숙성 후 따뜻한 물에 한 숟가락씩 넣어 마시면 된다. 만든 자몽청은 과일로 먹었을 때보다 쌉싸름한 맛을 줄고 단맛이 강해 먹기 편하며, 차로 즐겨도 좋고 에이드나 탄산음료와 함께 마셔도 좋다.



꿀자몽
만드는 방법은 초간단 . 먼저 자몽 1개를 깨끗이 씻어 준비한다. 자몽을 반으로 자르고 과육을 도려낸다. 일반 그릇에 담아도 좋지만, 예쁘게 담아 먹고 싶다면 과육을 제거한 자몽 껍질을 그릇으로 삼아 껍질을 제거한 과육을 먹기 좋은 크기로 썰어 담는다. 여기에 취향에 따라 꿀을 넣어주면 완성. 자몽 특유의 쌉싸름한 맛은 달달한 꿀과 궁합이 아주 좋다.



자몽 주스
상큼한 자몽 주스는 껍질을 벗기고 과육만 발라내 믹서기에 갈면 쉽고 빠르게 즐길 수 있다. 이때 껍질은 꼭 제거하는 것이 포인트. 껍질은 쌉싸름한 맛이 강해 과육만 넣는 것이 좋다. 자몽 주스는 술 마신 다음날 마시면 알코올 해독에 도움이 되며, 식전에 자몽 주스 한 잔을 마시면 포만감을 주는 동시에 식욕을 억제해 과식을 막을 수 있다.




일부사진데일리라이프



자몽 타르트
일단 과육을 올릴 타르트지를 준비한다. 박력분 150g을 체를 쳐서 준비하고 버터 90g을 넣는다. 두 재료가 잘 섞이도록 비벼준 뒤 달걀 1개를 넣어 반죽한다. 덩어리로 만든 반죽은 냉장고에 1시간 이상 휴지한다. 꺼낸 반죽을 약 3~4mm가 되도록 넓게 편다. 포크로 구멍을 내고 타르트 틀에 맞춰 끼운다. 미리 예열한 오븐에 25~35분 정도 굽고 식힌 후에 고소한 아몬드 크림으로 속을 채운다. 한 번 더 오븐에 20~30분 정도 굽고, 껍질을 발라낸 과육을 먹음직스럽게 올려주면 된다. 색감을 위해 피스타치오를 다져서 뿌리거나 민트 잎으로 장식해도 좋다.




자몽 구이
자몽은 구워 먹어도 맛이 좋다. 먼저 자몽을 소금과 베이킹소다로 깨끗이 씻는다. 자몽을 반으로 자르고 테두리부터 안쪽으로 사이사이 칼집을 넣는다. 설탕 또는 꿀 1 큰 술을 자몽에 사이사이에 듬뿍 바른다. 팬에 유산지를 깔고 그 위에 자몽을 올리고 195도에서 15분간 구워준다. 오븐이 없다면 자몽을 두껍게 슬라이스 한 후 꿀이나 설탕을 발라 뜨겁게 달군 팬 위에 굽는다. 센 불에서 한 번씩 꾹 눌러 과육을 익히는 것이 좋다. 취향에 따라 시나몬 가루를 뿌려도 잘 어울린다





자몽 잼
다양한 수제 잼 만들기가 유행하고 있는데, 그중 자몽 잼이 인기가 많다. 자몽과 설탕을 졸여 쌉싸름한 맛은 줄이고 단맛은 살려 더욱 먹기 편한 자몽 잼. 자몽은 다른 과육에 비해 수분이 많아 다소 시간이 걸리지만, 맛만큼은 으뜸이다. 먼저 자몽의 겉껍질, 속껍질, 작은 씨앗을 모두 제거한 뒤 적당한 크기로 자른다. 자몽과 설탕을 같은 양으로 넣어 30분간 절인다. 절인 자몽은 센 불에서 졸이다가 잼이 끓기 시작하면 중불로 내린 뒤 거품을 걷어내고 천천히 저어주면 달콤하니 오렌지빛 자몽 잼이 완성된다. [다양한요리법출처 데일리라이프]