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건강정보

엄지의제왕 위와 장에 좋은 음식 아로니아 마 주스


속 편한 장 건강법


장 건강을 지켜주는 "아로니아"


예쁜 보랏빛을 띤 주스


아로니아 가루와 마를 갈아 넣은


아로니아 마 건강주스입니다.





재료

마, 아로니아 가루, 꿀, 우유




성분 및 효능

마(산약)는 전분이 주성분(15~20%)으로 비타민 C가 풍부하고 아미노산, 칼륨, 철분, 비타민, 단백질, 지방, 인 등으로 구성되어 있다.

약용성분으로는
1) 아르기닌
정신적, 신체적 기능강화. 호르몬 촉진작용 약리작용>
가. 호르몬 분비촉진작용
나. 성장호르몬 분비촉진작용 : 뇌하수체에서 합성되는 성장호르몬의 분비를 촉
[네이버 지식백과] 마 (농식품백과사전, 농림수산식품교육문화정보원)


마의 끈적한 성분인 뮤신! 이 뮤신은 위벽을 보호하는 역할을 하기 때문에 위장 장애가 있거나 위가 약한 사람에게 효과적이다. 아밀라아제 같은 소화 효소가 풍부하게 들어있기 때문에 소화를 돕고 면역력 강화까지 도움을 준다.



아로니아와 마는 아주 궁합이 좋은 음식이다. 꿀은 섭취 후 에너지로 즉시 쓸 수 있는 식품이다. 꿀의 효능으로는 피로를 풀어주는 원기회복의 대명사이며, 면역력 증강에도 도움을 많이 준다. 히포크라테스도 이 꿀을 약으로 사용할 정도로 좋은 식품이다.



아로니아 마 주스 만들기



1. 아로니아 가루 3 티스푼에 마는 10센치(90g)정도 깍둑 썰어 믹서에 넣는다.




2. 종이컵 기준 우유 2컵에 꿀 2 티스푼을 믹서기에 넣고 갈아주면 완성.




아로니아를 생으로 먹을 때보다 마와 꿀을 넣게 되면 식감도 좋고 먹기도 훨씬 편하다.




아로니아 쓰임새


아로니아(블랙쵸크베리)는 탄닌성분이 많아 바로 수확한 것은 떫은 맛이 있지만 당도가 최고 17브릭스 정도로 단 맛이 있다. 다만, 탄닌성분이 너무 많아 단맛을 제대로 느낄 수 없는 것이다. 탄닌은 시간이 지나 숙성되면 그 맛이 적어지므로 냉동실에서 보관하였다가 그냥 먹거나 주스, 잼 또는 샐러드로 먹을 수 있고 최근 유행하는 효소를 만들어 먹어도 좋다. 아로니아에 많이 들어있는 안토시아닌은 항산화작용이 강하여 노화를 방지할 뿐만 아니라 항암효과도 상당히 좋은 것으로 알려져 있다. 또 시력의 개선효과, 심장 및 혈관질환, 뇌졸증 등 혈액과 관련한 질병의 치료에 상당한 도움이 되는 것으로 알려져 있다

[네이버지식백과]


아로니아 가루 섭취 주의할 점



아로니아 가루 섭취시 소화 분비액이 많이 나오므로 평소에 위산이 많거나 속이 자주 쓰린 분 이라면 식후에 섭취하는 것이 좋다. 또 아로니아의 탄닌 성분이 철분 흡수를 방해할 수가있으니 빈혈이 심하다면 과다 섭취에 주의해야 한다.



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