수육 잡내없이 삶는법,
수육을 굳지않게 오래가는
방법입니다.
재료 : 돼지고기 앞다리살 두근(1,200g),
유자청or과일청 6 큰술, 얼음물
양파 1개, 대파 2대, 소금 1/2큰 술
된장 2숟가락, 커피 1/2큰 술
사과 1/2개, 통후추약간, 생강가루 약간,
소주5숟가락, 물 2리터
냄비에 물2리터와 양파1개, 대파2대, 사과1/2개,
소금1/2큰술, 된장2큰술, 커피1/2큰술
통후추 약간, 생강가루 약간, 소주 5큰 술을
넣어 끓인다.
물이 끓으면 돼지고기 앞다리살 한 덩어리를
반으로 나눠 넣어 센불에 15분 뚜껑을 열고 삶아준다.
끓는 물에 고기를 넣어줘야 육즙을 잡아주어
맛있게 삶아진다.
센불에 15분 삶아준 후
중불로 30분 뚜껑을 덮고 삶아주고
유자청 6큰 술을 넣고 10분간 더 끊인다.
젓가락으로 콕 찍어서 핏물이 나오지 않으면
완전히 익었다는 것.
마지막 10분전에
유자청이 첨가하면 돼지의 누린내 제거부터
고기 겉면을 코팅해주어 육즙을 잡아
촉촉함을 유지시켜준다.
모든 과일청 가능
양은 1근에 3큰술
두번째 비법은 얼음물!
다 삶아진 수육을 꺼내 얼음물에 3초간 담갔다
바로 빼주는 것. 고기를 수축시켜
육즙이 빠지는 것을 방지하는 역할을 한다.
3초간 얼음물에 담갔다 뺀 수육에 삶은 국물을
한 숟갈씩 얹어 촉촉함을 유지시켜준다.
비닐에 고기와 육수 1큰 술을 넣어 잘 묶어
보관하면 다음 날까지 촉촉함이 유지된다.
촉촉함 유지하는 방법은 만물상에 나온 비법입니다
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