약이 되는 묵은지 밥상
비린내 걱정없는
김치 꽁치 조림 맛있게
끓이는 방법!~
재료
묵은지 반포기, 꽁치 4마리
설탕, 쌀뜨물, 소금, 소주, 중간 고춧가루,
물엿, 다진 생강, 맛술, 다진 마늘, 고추냉이,
청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 반 대, 까나리 액젓
묵은지는 김칫소를 털어낸 후 길게 썰어 4등분 한다.
(군내가 심할경우 물로 한번 씻어준다)
4등분한 김치는 2쪽씩 지그재그로 냄비에 담고
설탕 1 큰 술을 넣고 버무린다.
손질한 꽁치 4마리에 쌀뜨물 3컵을 붓고
소금 1 큰 술, 소주 반 컵을 넣은 뒤 15분간 담가둔다.
비린내를 제거한 꽁치 4마리를 냄비 속
묵은지 사이사이에 넣는다.
묵은지와 꽁치가 담긴 냄비에 쌀뜨물 5컵을
넣고 센 불에 한소끔 끓인다.
냄비에 중간 고춧가루 2 큰 술, 물엿 1 큰 술,
다진 생강 반 큰 술, 맛술 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술을 넣고 센 불에 10분간
끓인다.
김치 꽁치조림이 끓는 동안 청양고추 2개,
홍고추 1개, 대파 반 대를 송송 썰어 김치
꽁치조림 냄비에 넣는다.
중간 불로 줄여 까나리 액젓 1 큰 술을 넣고
20분간 더 끓인다.
20분 후 냄비 뚜껑을 덮고 약불로
10분간 더 조려 완성한다.
비린내 걱정 없는
김치 꽁치조림 완성입니다.
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