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정보/요리 레시피

알토란 꽃게탕 만드는법 시원칼칼 레시피



가을철 바다가 보약이다


시원하고 칼칼한 


김하진 요리연구가의


영양만점 꽃게탕 레시피




재료


수꽃게 두마리, 대하 8마리,무 200g,양파 반 개

콩나물 100g, 깻잎 한 묶음, 다시마 10g, 

저민 생강 10g, 고운 고춧가루 4 큰 술,

고추장 3 큰 술, 된장 1 큰 술, 소주 3 큰 술,

다진 마늘 4 큰 술, 길게 썬 대파 100g,

미나리 줄기 100g, 




손질한 꽃게는 이등분해 놓는다

꽃게 손질법<<



대한는 깨끗이 씻고 머리 끝부분과 꼬리

그리고 다리를 잘라낸다.




무200g은 반달 모양으로 얇게 썰어주고,

양파 반 개도 얇게 썬다.




콩나물 100g은 깨끗이 씻어 준비하고,

깻잎 한 묶음은 4등분 한다.








육수 팩에 손질한 채소와 꽃게 다리를 모두 넣고

다시마 10g, 저민 생강 10g을 넣는다.



열네컵의 물이 들어간 냄비에 방금 준비한

육수 팩을 넣은 후




물의 양이 여덟컵으로 줄어들 때까지 

센 불에 30분간 끓인다.




육수의 양이 8컵으로 줄면 육수 팩을 빼내고

완성된 육수를 전골냄비에 옮겨 붓는다.




끓는 육수에 손질한 꽃게 네마리와 대하 

여덟마리를 넣고




국물 위에 떠오른 거품을 걷어낸다.




고운 고춧가루 네 큰 술, 고추장 세 큰 술,

된장 한 큰 술을 넣는다.




소주 세 큰 술, 다진 마늘 네 큰 술, 길게 썬 대파 100g,

미나리 줄기 100g을 넣고 센 불에서 5분간 끓인다.




손질 시 남겨 둔 꽃게 내장을 넣고 한소끔 더 끓인다.

(꽃게탕의 풍미를 살려준다)







꽃게 고르는법 암수 구분법, 암수 용도<<





이상 풍미가득 시원칼칼 꽃게탕

레시피였습니다.