알토란 약이되는
새해 밥상 2018년 최고의
건강 반찬
원승식 쉐프의 양배추절임
쉽게 만드는 법입니다.
초간단 양배추 절임
재료
양배추 300g, 적채 100g,
양배추절이기
물 800ml, 소금 2 큰 술
부재료
브로콜리 100g, 파프리카 2개
방울토마토 7개, 유자껍질
단촛물
물 1컵 반, 설탕 1컵 반,
소금 3 큰 술
심을 제거한 양배추 300g과 적채 100g을
먹기 좋은 크기로 나박썰기 한다.
다음 물 800ml와 소금 2 큰 술을 넣고
10~15분간 절여준다.
송이만 떼어 자른 브로콜리
100g을 끓는 물에 10초 정도만
데친 후 찬물에 식혀 건져둔다.
파프리카의 2개는 하얀 부분을 제거하고
양배추와 같은 크기로 나박 썰어준다.
방울토마토 일곱개는 깨끗이 씩어
꼭지를 제거해 준비한다.
단촛물 끓이기
냄비에 물과 설탕 1컵 반씩 넣고
소금 3큰 술을 넣고
물:설탕:소금
1:1:2
설탕과 소그이 녹을 때가지
센 불로 끓인 후 차가운 곳에
10분간 식혀준다.
식초 1컵 반을 붓고
단촛물을 완성한다.
15분간 절인 양배추는
면포에 꼭 짜소 수분을 제거한다.
유자는 껍질만 얇게
채 썰어 준비한다.
손질해둔 양배추, 적채, 브로콜리,
파프리카, 방울토마토, 유자를
병에 가득 담아준다.
병에 단촛물을 붓는다.
실온에서 하룻동안 숙성시킨 후
병을 뒤집어 냉장고에 하루 더
숙성시키면 완성!
원승식 쉐프의
새콤달콤 양배추 절임
그리고 양배추 제육볶음은
바로 다음포스팅으로 오세요~
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