살림9단 만물상
1년 건강 책임지는 장 건강 특급 비법
장 건강 제철 식재료 시금치!
유귀열 명인의 시금치 된장국
애벌 삶음 없이 그냥 넣어도 시금치의
풋내를 잡아주는 비법
레시피입니다.
장 건강을 책임질
싸고 맛있는 제철 맞은 식재료
시금치, 얼갈이, 더덕
단 맛 두 배 시금치를 이용한
시금치 된장국 레시피
흙은 씻어주고
시금치는 뿌리 부분까지 다듬고
한두 잎씩 낱낱이 갈라 준비한다.
끓이는 것이 귀찮다면
다시백을 물에 넣어 하룻밤 우린
물을 사용하면 된다.
육수는 가족 수에 따라 가감한다.
다시마 육수에 된장 세 큰술과
다진 마늘 한 큰술을 넣고 풀어준다
체를 이용하면 텁텁함 없이 깔끔한
국물을 낼 수 있다.
시금치를 데쳐서 넣기도
하는데 시금치의 시금치의
풋내를 없애기 위함으로
오늘 알려줄 풋내 없애는 방법이면
식감 살리는 시금치 된장국이 된다.
시금치의 풋내는 없애주고
된장의 구수함을 더해주는 비법은?
날콩가루!
날 콩가루를 너무 많이 넣으면
국이 아니고 죽이 될 수 있으므로
한 숟가락만 넣는다.
장의 혈액순환을 돕는 시금치에는
근육을 생성시키는 아미노산이 풍부하고
또 아미노산의 한 종류인 아르기닌이라는
성분이 혈액순환을 굉장히 원활하게
하므로 장 건강에 가장 기본적으로
도움이 된다.
마지막으로 국간장으로
간을 한 후 다진 파를 넣고
마무리한다.
파 향보다 시금치 향이
좋으면 파를 넣지 않아도 좋다.
겨울 제철 시금치의 단맛 두 배!~
된장의 풍미 두 배!~
구수한 시금치 된장국 완성!~
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