알토란 만원으로 즐기는
건강 만찬!
간편하고 황금 비율 양념까지
고구마 찜닭 특급 비법 레시피입니다.
기본 재료
토막낸 닭고기 한마리 반, 밤고구마 다섯개,
당근 한 토막(50g), 양파 반개(100g),
오이 2/3개, 불린납작당면(300g)
조림장
진간장 한 컵, 물 세컵 반,
물엿 반 컵, 맛술 한 컵,
통마늘 150g, 저민생강 15g,
통후추 한 큰술, 대파7센티(흰부분),
건고추 일곱개
그외
식용유, 다진마늘 2큰술,
후춧가루, 춘장 2큰술,
마른 청양고추 5개
닭고기는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다.
닭고기의 효능
단백질과 아연 그리고 비타민이
풍부해 기력 및 체력 증진에 좋다.
밤고구마 작은 것 5개정도를
큼직하게 어슷썰기 한다.
물고구마나 호박고구마는
수분이 많고 부드러워 군고구마로 적합하다.
밤고구마는 수분이 적고 단단하여
밥 반찬 등 요리에 적합하다.
고구마의 효능
칼륨 풍부=> 체내 나트륨 배출,
비타민C 풍부
고구마의 식이섬유는
대장암을 예방하고
담즙 노폐물, 콜레스테롤 등
체외로 배출.
당근, 양파, 오이, 대파를
큼직하게 어슷썰기 한다.
찜닭 당면은 납작해야 제맛!~
고구마찜닭의 핵심 비법
닭고기를 조림장에 먼저 조려라!
조림장 만들기
냄비에 진간장 한 컵, 물 세 컵 반을
넣고 센 불로 끓인다.
냄비에 물엿 반 컵, 맛술 한 컵,
통마늘 150g, 저민 생강 15g을 넣느다.
단단한 생강은 얇게 저며서 넣어야
맛과 향이 잘 우러난다.
통후추 한 큰술, 대파 흰부분 한 토막 (7센티),
2등분한 건고추 일곱개를 넣고 센불에
20분간 끓인다.
끓인 조림장을 체어 걸러준다.
달군 팬에 식용유 두 큰 술과
다진 마늘 두 큰술을 넣고 볶는다.
마늘향이 더해져 감칠맛이 더 살아난다.
마늘이 노릇해지면 닭고기를
넣고 칠분간 볶아준다.
팬에 조림장 2컵을 넣고
센 불에 약 5분간 조린다.
닭고기가 조림장에 잠기도록
계속 저어주면 조림장이
닭고기에 잘 밴다.
조림장에 조리는 이유
1. 닭고기 잡내 제거
2. 뼛속까지 간 배는 효과
알짜 비법 둘
춘장을 넣어라!
춘장을 넣어줌으로 진한
색깔을 입혀주고
감칠맛이 높아진다.
5분간 조린 닭에 물 세컵 반,
후춧가루 반 작은 술, 춘장
두 큰술을 넣고
7분간 더 조려준다.
이때 생기는 거품을 제거하면
텁텁한 맛이 없이
깔끔한 맛을 낸다.
고구마, 당근을 넣고
센불에 7분간 떠 끓인다.
설탕 대신 밤고구마를 넣어주는 것!
채소 중에서 단단한 밤고구마와
당근은 먼저 넣고 조린다.
건 청양고추 5개를 반으로 잘라
씨를 제거하고 넣어준다.
손질한 오이, 대파, 양파를
모두 넣고 센불에 2분간 더 조린다.
당면을 넣어 완성한다.
국물이 자작해지면 접시에 담아 완성!
김하진 요리연구가의 만원으로
즐기는 건강만찬 고구마
찜닭 레시피
였슴다.
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