제철 식재료가 정답! 3대 겨울 밥상
5분만에 뚝딱! 초간단
비법 육수로 만들어 배추 맛을
더욱 올려주는 겨울철 별미
배추 물김치 레시피입니다.
배추 물김치 만들기
재료
배추와 무 절임
배추 1/3개, 무 400g, 소금 4큰술
채 썬 양파 1/2개, 쪽파 3대(2센티 크기)
고춧가루 4큰술, 마늘 10개, 생강 10g
칼등으로 한번 쳐준 마늘 10개, 편 썬 생강 10g
쪽파는 칼등으로 머리부분을 한 번 쳐주고
2 센치 크기로 잘라준다.
다시 백에 고춧가루를 넣는 이유
둥둥 떠다녀서 고운 국물이 나지 않기 때문에
예쁘게 우러나도록 백에 넣어주는 것이 좋다.
칼등으로 한번 쳐준 마늘 10개, 편 썬 생강 10g을
함께 넣는다.
마지막으로 비법육수(냉온 육수)를
부어준다.
육수내기는 아래참고
실온에 하루나 이틀을 두었다가
바로 먹을 수 있다고~
요즘처럼 추운 날씨에는
이틀 후 먹어야 제맛!
비법 육수 만들기
재료
물 2리터,
대파 뿌리 5개, 살짝 으깬 마늘 6~7쪽,
편 썬 생강 1개(마늘 두 쪽정도), 오늘의 비법재료
모든 맛을 낼 수 있는 가장 중요한
비법은?
생 사과 껍질을 급할 때 사용해도 되고
말려서 냉장 또는 냉동 보관해서 사용하면 좋다.
사과 껍질을 많이 넣으면
사과 향이 진해 국의 맛을 느끼기
어렵다. 그래서 물 2리터에
사과 껍질 한 개 분량 정도가 좋다. 그리고
무조건 오래 끓인다고 좋은 것이 아니고
물이 끓기 시작해서 정확히 10분이면
특급 채소 육수 완성!
이 육수 하나면 배추 된장국 등
여러 가지 국물 내는 용으로 최고라고 합니다.
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