158회 알토란
단돈 만원으로 즐기는 건강 밥상
기운나는 겨울 보양식
임성근 셰프의 불낙전골
만드는 방법입니다.
재료(4인기준)
소고기 목심 불고기200g, 냉동낙지 두마리
(고기는 키친타월로 10분간 핏물을 제거 해준다)
불고기 밑간
설탕 1큰술, 간장 2큰술, 마늘 1클술,
후추 두 고집, 맛술 2큰술,
낙지 소생
밀가루 3큰술, 굵은소금 1큰술
채소
느타리버섯 10개, 팽이버섯 한 줌,
배추속대 2잎,
애호박, 당근, 미나리, 쑥갓,
대파 1대, 양파 반개,홍고추 2개
전골양념장
고운고춧가루 2큰술, 굵은고춧가루 4큰술,
소주 반 컵, 진간장 2큰술,
간 무 3큰술, 멸치액젓 1큰술,
설탕 2큰술, 다진마늘 2큰술,
생강 1/3큰술, 소금 1큰술,
물엿 1큰술, 후추 1/2큰술,
칵테일 새우 8마리, 멸치육수 5컵
냉동 낙지를 소금과 밀가루를 넣고
치대면 낙지가 살아난다
새우를 다져서 넣으면
시원한 맛과 감칠맛이 국물
전체적으로 퍼진다.
생새우를 넣으면 좋지만 칵테일
새우라도 무방하다.
팁: 채소를 나눠 담으면 보기에도 좋지만
재료가 골고루 익는다.
멸치육수는 넉넉한 국물을 원할 때 5컵
자작한 국물을 원할 땐 4컵이 좋다.
육수에 양념장을 풀면 골고루 간이 배어
깊은 국물 맛을 낸다.
익힐 때 불고기는 그냥 놔두면
뭉칠 수 있으니 풀어주면 좋다.
불낙전골 맛나게 먹기
낙지를 가위로 잘라 준다.
익은 야채를 건져 먹는다.
낙지 불고기를 먹으면서 추가로
육수 한 컵을 부어서 먹는다.
추운 겨울 만원으로 기력보충
할 수 있는 건강만찬!
임성근 표 불낙전골 만드는 법
이었습니다.
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