한국인을 지키는 힘!
발효 밥상
감칠맛 살리는
새우젓 두부찌개
레시피입니다.
재료
애호박 100g, 양파 100g, 두부한모,
삶은 머윗대 100g, 풋고추 2개, 홍고추 1개,
돼지고기 앞다리살 200g, 소주2큰술,
참기름 2큰술, 쌀뜨물 5컵, 새우젓 국물 2큰술,
다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술,
후춧가루 두 꼬집, 고운 고춧가루 2큰술
애호박은 반달썰기,
양파는 채 썰어 준비한다.
두부한모는 먹기좋은 크기로 썬다
삶은 머윗대는 3센치 길이로 썬다.
풋고추와 홍고추를 채 썬다.
돼지고기는 한입크기로 썰고
센 불을 켜고 냄비를 달군 후 볶는다.
냄비에 소주 2큰술, 참기름 2큰술을 넣고 볶는다.
돼지고기가 익으면 쌀뜨물을 붓는다.
뚜껑을 닫고 끓어오를 때까지 끓인다.
끓어 오르면 두부와 남은 재료를 모두 넣는다.
국물 위에 떠있는 불순물을 제거한다.
새우젓 국물 2큰술을 찌개에 넣고 간한다.
다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은 술을 넣고
후춧가루 두 꼬집, 고운 고춧가루 2큰술을 넣고 완성한다.
'정보 > 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 초간단 돼지갈비 손질법 (0) | 2017.11.20 |
---|---|
만물상 버섯 얼큰 칼국수 겨울철 면역력 잡는 레시피 (0) | 2017.11.20 |
알토란 보리밥 레시피 (0) | 2017.11.19 |
알토란 쪽파김치에 최고의 궁합 북어채를 넣어라 (0) | 2017.11.19 |
백종원 국물떡볶이 레시피 마법가루의 비밀 (0) | 2017.11.18 |