김장김치 완전 정복
1년 내내 보약으로 먹자
아삭한 배추김치식감 연장하는 비법,
청각과 소고기를 김칫소에
넣어 만드는 방법입니다
김장김치 담글때 청각을 넣으면
풍미를 향상시키고 젓갈의 비린내, 짠맛을
중화시키는 역할을 한다.
또 1년내내 김치의 물러짐 방지로
아삭함을 유지시켜준다.
청각을 그냥 넣는 것이 아니라
소금물에 살짝 2~3초간 데쳐서
잘게 다져 김칫소에 넣는다
그러면 해조류 특유의 비린내 걱정은 없다.
두번째 비법은 김칫소에
"볶은 소고기를 넣어라"
김치소에 들어가는 젓갈을 많이 넣지않아도
소고기를 넣으면 김치의 감칠맛과 풍미를
살릴 수 있다고 한다.
배추 10포기 기준 소고기(우둔살) 750g,
(소고기는 육회처럼 길게 채 썬 것)
국간장 40g, 매실 80g, 을 넣고
조물조물 버무려준다.
열이오른 팬에 위의 밑간한 소고기를 넣고
센 불에 4~5분간 볶아준 후 상온에서
10분간 식혀서 김칫소에 넣는다.
식이섬유, 비타민이 풍부한 김치와
부족한 단백질을 보충해 주는 소고기는
찰떡궁합이라고 한다.
일반적인 김칫소에 청각과 소고기를
넣어 1년 내내 먹는 김치를
보약김치로 만들어보세요!~
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