김장김치 완전정복
김장 깍두기
레시피입니다.
재료
무 3개, 천일염 120g, 미나리 100g, 쪽파 120g,
부추 90g, 갓 120g, 무청 120g, 고운 고춧가루 110g,
굵은 고춧가루 110g, 간 양파 240g, 멸치액젓 120g,
다진 새우젓 10큰술, 다진 마늘 10큰술, 다진 생강 1큰술,
설탕 100g, 굴 400g, 소금 1큰술,
김장 후 남은 배추 우거지4장
무는 껍질을 벗기지않고 깨끗이 씻어 3센치
두께로 큼직하게 썬다.
2~3센치 크기로 무를 깍둑썰기 한 후
천일염 120g을 뿌려 30분간 절인다.
미나리 100g을 3센치 길이로 썰고, 쪽파
120g은 뿌리 끝을 제거한 뒤 3센치 길이로 썬다.
부추와 갓을 3센치 길이로 썰고
무청도 깨끗이 씻어 3센치로 썰어둔다.
고운 고춧가루 110g을 절인 무에 넣고
섞은 다음 굵은 고춧가루 110g을 넣고 섞는다.
※고춧가루로 먼저 버무리면
양념이 겉돌지 않고 무의 쓴맛이
나지 않는다.
또 익어도 묽지않느다.
간 양파 240g, 멸치 액젓 120g, 다진 새우젓 10큰술,
다진마늘 10큰술, 다진생강 1큰술을 넣고 섞는다.
썰어둔 미나리, 쪽파, 갓, 부추, 무청을
넣고 가볍게 버무린다.
※미나리 넣은 까두기는 천연 해독제로
같이 넣어주면 좋다.
설탕 100g을 넣고 살살 버무린다.
깍두기를 반으로 나눠 가르고 한쪽에는 준비한
굴을 넣고 살살 섞어 김치통에 담느다.
나머지 깍두기는 소금 1 큰 술을 넣고 버무려
김추통에 담는다.
배추 우거지를 남은 양념에 무쳐
각각의 깍두기 위에 덮어주면 완성!
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