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정보/요리 레시피

만물상] 강순의 명인의 성공 100% 김장 비법 레시피


1년 밥상 농사!


김장 대가들의 성공


100% 김장 비법


강순의 김치 명인의 


실패없는 배추 절이기

 김칫소만들기 양념 묻히기





배추 절이기 재료
배추 1포기, 물 1L, 소금 1컵


김칫소 재료
무 2개, 쪽파 1단, 갓 15줄기,

마른고추 40개, 생강 3쪽,
마늘 20쪽, 게장 국물 1컵, 멸치 진젓 1컵,
토하젓 1컵, 설탕, 고추씨 2컵, 고춧가루 5컵,
멸치 가루 1컵, 풀국 7컵, 다시마 물 1컵, 


실패 없는 배추 절이기



물 1L, 소금 반 컵을 넣고 녹여준다.




좋은배추고르는방법<<

배추를 반으로 잘라 겉면과 안을 절여준다.



소금 반 컵은 배춧속에 골고루 뿌려준다.




실패 없는 김칫소 만들기



무를 5미리 두께로 썰어주고

물 1/3컵, 소금 3큰술을 넣고 살짝 절인다.




무가 절여질 동안 갓 15줄기를 준비하고

뿌리부분을 칼등으로 찧은 후 먹기 좋게 썬다.





쪽파는 두꺼운 머리를 반으로 가른 뒤 썰어준다.


양념만들기



확독에 마른고추 40개를 넣고 갈아준다.




게장 국물, 멸치 진젓, 멸치액젓, 토하젓을

각 1컵씩 넣어 섞는다.




다진 생강 3큰술, 다진 마늘 5큰술, 설탕 2큰술,

멸치 가루 4큰술을 넣고, 고추씨 2컵, 풀국

7컵, 고춧가루 5컵을 넣고 섞어준다.




이렇게 완성된 양념은 반은 미리빼두고

남은 반으로 김칫소를 버무린다.



마지막으로 미리준비한 채소들을 넣고

잘 버무리면 실패없는 김칫소 완성!




실패 없는 양념 묻히기


먼저 절임 배추 줄기부분과 전체에  김치 양념을 발라

준 후 김칫소는 줄기 부분에 살짝만 얹는다.

배추 겉잎으로 줄기 부분까지 감싸준다.


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이렇게 강순의 명인의 성공 100% 김장 완성

-이상입니다-