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정보/요리 레시피

만물상] 초간단 시래기 돼지고기찜 만드는 방법




문화센터 스타강사의 


특급비법 따라잡기


외식비 제로! 초간단


시래기 돼지고기찜 


레시피입니다.




재료
돼지고기 600g, 시래기 600g 1:1
고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 청주,
다진마늘, 후추, 참치액, 들기름,
양파, 청양고추, 홍고추, 대파



먼저 양념장 만들기

고춧가루 5큰술, 고추장 3큰술, 간장 4큰술,

설탕 1큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간

 을 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.






돼지고기는 가로 세로 5센치정도로

두툼하게 썬다.



이렇게 두툼한 돼지고기는 속까지 간이 잘

배도록 미리 재워둔다.




다음 시래기 밑간하기입니다.



시래기의 맛을 한층 업그레이드 해줄

비법은 바로 참치액과 들기름




부드러운시래기1시간만에불리는방법<<


먼저 시래기 밑간하기

들기름은 시래기를 부드럽게 만들어주고

참치액의 삼투압 작용으로 양념이 잘 배게 된다.



시래기 600g에 들기름 2큰술, 참치액 2큰술을

넣어주고 버무려 양념을 베어준다.




채 썬 양파를 넣고 함께 버무린다.




냄비에 시래기를 넣고 재워둔 고기도 넣어준다.




집에 육수가 있다면 더욱 좋겠지만

물을 사용한다면 4컵 정도 부어준다.




뚜껑을 열고 7분 끓여주고

뚜껑을 닫고 8분을 끓여준다

총 끓이는 시간은 15분!




모든사진 TV조선 만물상




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이렇게 대파와 청양고추, 홍고추를 넣고

1분간 끓이면 완성입니다.