알토란
설 밥상 완전 정복
집에서 쉽게 만드는 영양 백설기
선명숙 명인의
실패없이 만드는 방법입니다.
4인 가족 기준 백설기 재료
멥쌀가루 11컵(멥쌀 1되),
물 120ml, 설탕 120g, 밤 15개,
곶감 5개, 대추 12개, 잣 3큰 술,
오늘의 비법 껍질 다진 유자청 3 큰 술,
멥쌀 떡의 물이 부족하게 되면 먹을 때
식감이 푸석푸석하다.
부드러운 식감을 위해
떡 물 맞추가가 중요하다!
어차피 굵은 체에 쳐주면 모두 내려오는
걸 따로 체에 치는 이유는 쌀가루 사이에
공기가 들어가 떡의 식감이 좋아진다.
여러번 칠 수록 좋은데 3번정도가 좋다고 한다.
체에 친 후 뭉쳐서 던지면
부서지지 않고 모양이 유지가 된다.
그 정도가 가장 좋다.
마지막 체에 칠 때 단맛으로 설탕을
120g 넣고 쳐주면 된다.
설탕은 치기전에 넣고 같이
쳐주는 것이 중요!
다음으로 밤 15개,
곶감 5개, 대추 12개를 씨는 빼내고 적당한
크기로 썰어 준비하고 잣 3큰 술,을
쌀가루에 모두 넣는다.
주로 차로 마시는 유자청의
껍질 부분만 다져 3 큰 술을
넣고 같이 잘 섞는다.
마지막으로 몇가지만 알아두면
아주 쉬운 떡 찌기!~
백설기 만들기 요약
/쌀가루 11컵에 물 120ml를 넣고 버무리고
두 번 굵은 체에 내려준다
/설탕 120g을 넣고 한번 더 체에 쳐준다
밤, 곶감, 대추, 잣 그리고 유자청을
넣고 쌀가루에 섞어준다.
/찜통의 물은 반정도로 많지도 적지도
않은 양으로 끓인다.
/찜기의 바닥에 젖은 면포를 깔아 준다
/준비한 멥쌀가루를 넣고 평평하게 펴준다.
/찜기의 뚜껑에 마른 면포를 감싸준다.
/센 불에 25분 쪄주면 영양 백설기 완성!~
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