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정보/요리 레시피

임성근 우엉조림/고르는법




알토란 한국인의 겨울 별미


겨울 입맛 살리는!


임성근 만능 우엉조림


오늘의 알짜 비법?









재료


우엉 600g, 식초 1 큰술, 소금 2큰술


양념장
물 1컵반, 진간장 5큰술, 맛술 5큰술,
식용유 1큰술, 설탕 4큰술


부재료

커피가루 1티스푼, 청양고추 1개,
통생강 1알, 물엿 반 컵(120g),
참기름 2 큰



좋은 우엉 고르는 법


1. 동전 굵기인 것(지름 2센티정도)


2. 겉에 잔뿌리가 없는 것


3. 표면에 흠이 없고 매끈한 것


4. 끝부분에 틈이 없고 마르지 않은 것



껍질을 벗긴 우엉을 채 썰어준다.


우엉 손질

감자깍는 필러는 살이 너무 많이 나가버려

아까우니 물에 깨끗이 씻어

수세미로 문지른 후 칼등으로 긁어내면 좋다.


양파망으로 살살 문질러 줘도 깨끗하게 

벗겨진다고 한다. 마트에 파는 손질된 우엉은

백반물에 담가 좋지 않다고 한다.








우엉은 바로 물에 담가두었다가

3~4번 씻는다.



끓는 물에 식초, 소금, 채 썬 우엉을

넣고 삼분 정도 데친다.



우엉의 색이 밝아지면 건져낸다.



물과 진간장, 맛술, 식용유,

설탕을 냄비에 넣는다.



설탕과 물엿의 비율

설탕1:물엿3으로

설탕이 많이 들어가면 딱딱해 지니

주의하고 물엿은 나중에 넣는다

물엿은 졸이면 타거나 딱딱해지므로

함께 졸이지 않는다

그래서 물엿은 조리가 끝날 때

넣는다.


우엉조림의 색과 향을 잡는 비법





커피가루를 넣어라

커피가루를 넣으면 갈색빛이 나고

우엉 특유의 향을 잡아준다.

커피향은 안난다고 하니 안심하시길!~



양념장에 손질한 우엉과 커피가루 1 티스푼을

넣고 센 불에 졸인다.


커피가루는 오랜 시간 졸여서 날 수

있는 간장 냄새를 제거한다.




청양고추와 통생강 1알을

편으로 썰어 넣는다.



양념장이 1/3 정도 남았을 때

물엿 반 컵(120g)을 넣고

7~8분간 졸여준다.



불을 끄고 참기름

2 큰 술을 넣고 마무리한다.


오늘 소개한 우엉조림 알짜비법

커피가루로 불필요한 냄새를 잡아주고

우엉의 색감도 살려준다고 하니

커피가루를 이용한 우엉조림으로

색다르고 맛깔나는 반찬 만들어드세요!~