본문 바로가기

정보/요리 레시피

알토란 단호박 맛탕/죽 만들기



2018 한국인의 겨울 별미


영양 가득 껍질까지 먹을 수


있는 김하진 요리연구가의


단호박 맛탕과 3배 더 건강한


단호박죽 레시피입니다.





단호박 맛탕 재료


껍질을 안 벗긴 단호박 180g,

포도씨유,

 설탕 2 큰 술,

유자청 6 큰 술,

한줌견과류 2봉지,

계피가루 약간





좋은 단호박 고르는 법

1. 껍질의 색깔이 짙은 녹색인 것

2. 들었을 때 묵직한 것

3. 윤기가 나는 것

4. 색깔이 균일한 것


가벼운 호박은 씨만 잔뜩 들어있고 속살이 얇다.




껍질을 벗기지 않은 단호박 180g을


3~4센티 두께로 썬다.




후라이팬에 포도씨유 두 컵을 넣어준다.



손질한 단호박의 살 부분이 

아래로 가게 하여 기름에 튀겨준다.







노릇하게 튀겨진 단호박을

꺼내 체에 밭쳐 기름을 빼준다.



팬에 물 6 큰 술과 설탕 2 큰 술,

유자청 6 큰 술을 넣고 함께 끓인다.



끓는 조림장에 튀긴 

단호박을 넣고 졸인다.



한줌 견과류 두 봉지를 넣고

조림장이 없어질 때까지 졸여준다.



계핏가루를 약간 뿌려 마무리한다.


상상초월


단호박죽 레시피





단호박죽 재료


단호박(1.3kg)

당근 100g,양파 150g,(당근, 양파는 얇게 썰어 준비)
포도씨유, 채썬 대파 100g, 통조림 완두콩,
소금, 설탕, 고명으로 쓸 찰떡,
계피가루 한 꼬집



껍질 벗긴 단호박을 얇게 썬다.

물에 씻은 단호박은 껍질을 제거해야 하는데

필러(감자까는 칼)로 제거하여도 되고

좀 더 수월하게 껍질을 벗기는 방법으로는

 1. 단호박을 조각 내어(4등분) 자른다.

2. 5분 정도 전자레인지에 돌린다.

3. 감자 깍는 칼등으로 사과 깎듯 깎는다.




당근, 양파를 얄팍하게 썬다.



냄비에 포도씨유를 넣고

냄비가 달궈지기 전에 채 썬

양파를 넣고 볶는다.


포도씨유에 볶은 단호박과 채소는

풍미를 살려 깊은 맛을 낸다.



양파가 투명해질 때

당근을 넣어 볶는다.



당근에 기름이 고루 묻게 볶고

나면 단호박을 넣어 함께 볶는다.



단호박에 기름이 고루 묻게 볶고 나면

얇게 채 썬 대파를 넣고 함께 볶는다.



단호박이 반 정도 익으면

끓는 물 여덟컵을 붓고 10분 정도 끓인다.



끓인 단호박과 채소는

한 김 식힌 뒤에 믹서에 

넣고 곱게 갈아준다.



센 불에 끓을 때까지 나무

주걱으로 저으면서 끓인다.



죽이 끓어오르면 소금 과 설탕

을 넣어 간을 맞춘다.



통조림도 좋고 익은 완두콩 1컵을

넣고 2~3분 정도 끓인다.

냉동 완두콩 사용시 조금 더 익혀줘야 한다.


완두콩을 넣으면

톡톡 터지는 식감이 좋고 담백하고

고소한 맛을 낸다.


완두콩 효능



완두콩은 위를 시원하게 해 주는

천연 소화제다. -동의보감-




고명으로 찰떡을 올리고

계핏가루 한 꼬집을 넣어 마무리 한다.


완두콩은 불리고 따로 삶을 필요가 없어 간편하고

또 위를 편안하게 해주는 천연 소화제인데

오늘 알려드리는 레시피대로

단호박죽 한 그릇이면

영양 덩어리가 따로 없겠네요!~