알토란
겨울철 해산물 완전정복
최고의 겨울 반찬! 매생이 달걀말이
매생이 굴국 만드는 방법입니다.
먼저 매생이 효능부터
알아볼게요!~
겨울 별미 매생이 효능
12월부터 2월까지 추운 겨울에만
채취할 수 있는 매생이
오염된 바다에서는 성장을 멈춰버릴
만큼 청정 바다의 선물이라고도 한다.
현대인들은 육류나 밀가루 같은
산성식품을 많이 먹기 때문에
산성화된 체질로 각종 성인병에
발생한다.
산성화를 막는 고 알칼리성 식품인
매생이를 많이 섭취시 성인병
예방에 도움이 된다.
매생이 달걀말이 만들기
재료
물기를 꼭 짠 매생이 150g,
달걀 10개,
소금, 다진 당근 50g, 다진 양파 50g,
다진 마늘 1 큰술
여기서 포인트는 달걀물이 모두
익은 후 뒤집으면 썰었을 때 분리가
되므로 윗면이 익기 전에
말린 부분을 살살 눌러가며 익히는
것이 중요하다. [살살 눌러주면
안 익은 달걀물이 빠져나옴]
팁: 주걱을 이용하면
덜 익은 달걀물까지
골고루 익는다.
이렇게 단면이 너무 예쁜
달걀말이 완성입니다.
매생이굴국 만들기
재료
매생이 400그람, 굴 2봉지(500그람)
소금, 찹쌀물 8 큰 술(찹쌀가루 4 큰 술,
물 4 큰 술)
육수팩 만들기
무 100g, 양파 100g, 대파 100g,
마늘 100g, 저민 생강 10g,
칼집 낸 청양고추 3개
청양고추까지 육수 팩에 같이 넣고
묶는다.
매생이 굴국을 부드럽게 만드는
알짜 비법공개!
팁: 찹쌀 물의 점성이 쉽게
풀어지는 매생이와
국물을 잘 어우러지게 한다.
찹쌀 물 만들기
찹쌀가루와 물의 비율 1:1로
잘 섞으면 끝
찬 성질의 매생이와 따뜻한 기운의
찹쌀로 음양의 조화를 이뤄준다.
농도를 맞춘 후
기호에 따라 한번 더 소금 간을
해서 완성한다.
참기름을 넣어 먹기도 하지만
겨울 바다 향을 살리기 위해
참기름은 넣지 말고 드세요!~
이상 매생이 굴국, 매생이 계란말이
만들기였습니다.
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