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정보/요리 레시피

알토란 매생이 달걀말이/굴국 레시피



알토란


겨울철 해산물 완전정복

최고의 겨울 반찬! 매생이 달걀말이

매생이 굴국 만드는 방법입니다.


먼저 매생이 효능부터 

알아볼게요!~


겨울 별미 매생이 효능



12월부터 2월까지 추운 겨울에만

채취할 수 있는 매생이

오염된 바다에서는 성장을 멈춰버릴

만큼 청정 바다의 선물이라고도 한다.


현대인들은 육류나 밀가루 같은

산성식품을 많이 먹기 때문에

산성화된 체질로 각종 성인병에 

발생한다.

산성화를 막는 고 알칼리성 식품인

매생이를 많이 섭취시 성인병

예방에 도움이 된다.



매생이 달걀말이 만들기



재료

물기를 꼭 짠 매생이 150g,

달걀 10개,

소금, 다진 당근 50g, 다진 양파 50g,

다진 마늘 1 큰술





















여기서 포인트는 달걀물이 모두

익은 후 뒤집으면 썰었을 때 분리가 

되므로 윗면이 익기 전에

말린 부분을 살살 눌러가며 익히는

것이 중요하다. [살살 눌러주면

안 익은 달걀물이 빠져나옴]
























팁: 주걱을 이용하면

덜 익은 달걀물까지 

골고루 익는다.






이렇게 단면이 너무 예쁜

달걀말이 완성입니다.



매생이굴국 만들기




재료


매생이 400그람, 굴 2봉지(500그람)

소금, 찹쌀물 8 큰 술(찹쌀가루 4 큰 술,

물 4 큰 술)


육수팩 만들기

무 100g, 양파 100g, 대파 100g,

마늘 100g, 저민 생강 10g, 

칼집 낸 청양고추 3개






청양고추까지 육수 팩에 같이 넣고 

묶는다.















매생이 굴국을 부드럽게 만드는

알짜 비법공개!





팁: 찹쌀 물의 점성이 쉽게

풀어지는 매생이와 

국물을 잘 어우러지게 한다.


찹쌀 물 만들기

찹쌀가루와 물의 비율 1:1로

잘 섞으면 끝


찬 성질의 매생이와 따뜻한 기운의

찹쌀로 음양의 조화를 이뤄준다.



농도를 맞춘 후

기호에 따라 한번 더 소금 간을

해서 완성한다.



참기름을 넣어 먹기도 하지만

겨울 바다 향을 살리기 위해

참기름은 넣지 말고 드세요!~

이상 매생이 굴국, 매생이 계란말이

만들기였습니다.