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정보/요리 레시피

알토란 김장김치 보약김치로 두가지 비법


김장김치 완전 정복


1년 내내 보약으로 먹자


아삭한 배추김치식감 연장하는 비법,


청각과 소고기를 김칫소에


넣어 만드는 방법입니다







김장김치 담글때 청각을 넣으면

풍미를 향상시키고 젓갈의 비린내, 짠맛을 

중화시키는 역할을 한다.

또 1년내내 김치의 물러짐 방지로

아삭함을 유지시켜준다.



청각을 그냥 넣는 것이 아니라

소금물에 살짝 2~3초간 데쳐서

잘게 다져 김칫소에 넣는다

그러면 해조류 특유의 비린내 걱정은 없다.




두번째 비법은 김칫소에

"볶은 소고기를 넣어라"



김치소에 들어가는 젓갈을 많이 넣지않아도

소고기를 넣으면 김치의 감칠맛과 풍미를

살릴 수 있다고 한다.



배추 10포기 기준 소고기(우둔살) 750g,

(소고기는 육회처럼 길게 채 썬 것)

국간장 40g, 매실 80g, 을 넣고

조물조물 버무려준다.



열이오른 팬에 위의 밑간한 소고기를 넣고

센 불에 4~5분간 볶아준 후 상온에서

10분간 식혀서 김칫소에 넣는다.



식이섬유, 비타민이 풍부한 김치와

부족한 단백질을 보충해 주는 소고기는

찰떡궁합이라고 한다.




일반적인 김칫소에 청각과 소고기를

넣어 1년 내내 먹는 김치를

보약김치로 만들어보세요!~

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