본문 바로가기

정보

전복 손질하는 방법 초보용 (이빨 제거하기)

전복하면 건강식품이란


말이 떠오르는데요 


마트나 인터넷에서 쉽게 구매해


가정에서 요리를 직접 해서


먹을 수 있는 식품으로 손질을


잘 하고 먹어야 하는데..


오늘의 포스팅으로


전복 손질법에 대해 알아볼까 합니다.






제일 먼저 안 쓰는 칫솔도 좋고 주방 솔을 이용해

표면을 박박 잘 닦아 검은 때를 없애줍니다. 


그리고 전복 껍데기를 분리할 건데요

양쪽 끝을 보면 둥근 부분과 뾰족한 부분이

있습니다. 아래 사진처럼 뾰족한 부분부터 숟가락을

이용해 좌우로 힘을 주어 움직이다 보면

분리가 되는데 초보자는 다칠 수도 있으니

고무장갑을 끼고 하는 것도 좋겠습니다.

 내장도 터지지

않도록 조심해서 분리를 해주세요





다음으로 이빨 제거를 해줍니다.

아래 보는 것처럼 칼집을 내주면

하얀색 물체가 보이는데요 저것이

전복 이빨이구요 손으로 잡아당기면

마지막 사진처럼 기다란 것까지 나오도록~

그리고 내장까지 제거하면

전복 손질 끝입니다.




※자연산 전복의 경우 내장의 모래주머니를 제거하는 것이 좋다







좀 징그럽네요;;


- 이상입니다 -