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건강정보

고구마 효능과 궁합 음식 보관법



칼로리 100g당 128Kcal로 

다이어트 음식으로

대표적인 고구마에 대해 

알아보겠습니다.


채소류이고,

9월 전후 3개월이 제철,


좋은 고구마 고르는 요령

표면이 매끄럽고 단단한 것, 

흠집이 없는 것을

고른다.






보관은 깨끗이 씻어 물기를 없앤 후 

보관하는 것이 가장 좋고 5일을 넘기지 

않는 것이 좋다. 최적의 온도(12도~13도)

고구마를 쪄서 냉동실에 보관하는 방법도 있다.


그리고 한 개의 고구마 중 일부가 썩었을 

때는 모두 버려야 한다. 

그 균이 전체에 번져있기 때문에

상한 부분만 잘라내고도 먹어선 안되겠다.





고구마의 효능

강한 항산화 작용으로 위암과 폐암을 예방하고

또 항암효과가 있다.


허약체질 개선, 스트레스 조절과 피로 완화, 

비타민 E가 함유되어 노화 방지 효과에 좋다.

또 비타민G가 다량 함유되어

피로방지와 피부미백에도 도움을 준다.


가장 대표적인 고구마의 효능 하면 

변비 예방을 빼놓을 수 없다.

칼륨이 풍부해 고혈압과

심혈관질환에 좋은 식품이다.



고구마와 궁합이 좋은 음식으로

동치미, 김치, 그리고 뱃속의 가스와 

부글거리는 현상은 사과를 같이 섭취하면 

가라앉는다


상극인 식품으로는

감, 땅콩, 쇠고기가 있다.


고구마 요리

쪄서 먹는 것이 가장 일반적이지만

고구마 맛탕, 케이크, 카스텔라,

수프, 그라탱, 라테 등 요리에 쓰임 세가

다양하다.


다이어트에 좋은 고구마는 풍부한 식이섬유로 

포만감을 주어 식사 대용으로 좋으나 과잉 섭취

는 하지 않도록 주의해야 한다.




얼마 전 슈퍼에 갔다가 입구에 자주 빛깔이

예쁜 고구마를 사 왔습니다


색도 일반 고구마랑 다르고 너무 맛있어 보여

냉큼 사 왔는데.. 단 맛이 너무 없습니다.


인터넷 검색을 해 보니

고구마도 숙성 해야 더 맛있다고 하네요

며칠 후 다시 먹으면 맛있겠죠~ ^^

 

-이상입니다-