동의보감에 의하면
"콩나물은 독성이 없고, 맛이
달며 오장과 위장에 맺힘을
풀어준다" 고 나오며
칼로리는 낮고 식이섬유는 많아
당뇨가 있는 분들도 부담없이 드실 수가
있는 콩나물.
오늘 알려드릴 콩나물 요리는
당관리에 도움이 될 수 있는
건강요리로 콩나물 잡채 요리법을
소개 해 드릴까 합니다.
-사진, 자료 천기누설-
단백질과 비타민 B, C 등
영양이 풍부한 콩나물
특히 아스파라긴산이 다량 함유되어
있어 숙취 해소 식품으로 각광을 받고있다.
아르기닌이라는 아미노산이 풍부하다
이 아미노산이 당 대사를 도와주기 때문에
혈당을 낮추는데 도움을 주고
또 하나가 가짜 식욕을 억제 해
식탐 관리에도 도움이 된다.
콩나물 잡채 재료
콩나물
부추(피를 맑게 하고, 당뇨 있을때 혈당 관리에도 좋다)
파프리카(당뇨의 원인 중 하나인 활성산소 제거에 도움)
1. 끓는 물에 소금 반 Ts을 넣고 콩나물을 데친다.
숨이 죽을만큼만 살짝 데쳐 꺼내준다.
2. 부추도 같은 방법으로 살짝 데쳐준다.
※소금이 들어간 물에 부추를 데치면
색과, 식감이 살아난다고 한다.
3. 데친 콩나물과 부추에 채 썬 파푸리카를 넣고
다진마늘 반스푼, 식초 1스푼, 간장 1스푼
을 넣고 버무려 준다.
이렇게 상큼하고 아삭한 콩나물 잡채
완성입니다.
많이 먹어도 열량이 적어 살이 찌지
않고 오히려 포만감을 주고
식탐을 억제한다고 하니 당뇨가
있는 분들이나 다이어트 중 이신
분들에게 좋은 요리겠습니다.
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