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건강정보

당뇨 완화에 도움을 주는 콩나물 요리


동의보감에 의하면 

"콩나물은 독성이 없고, 맛이

달며 오장과 위장에 맺힘을

풀어준다" 고 나오며


칼로리는 낮고 식이섬유는 많아

당뇨가 있는 분들도 부담없이 드실 수가 

있는 콩나물.


오늘 알려드릴 콩나물 요리는

당관리에 도움이 될 수 있는 

건강요리로 콩나물 잡채 요리법을

소개 해 드릴까 합니다.

-사진, 자료 천기누설- 





단백질과 비타민 B, C 등

영양이 풍부한 콩나물

특히 아스파라긴산이 다량 함유되어

있어 숙취 해소 식품으로 각광을 받고있다.



아르기닌이라는 아미노산이 풍부하다

이 아미노산이 당 대사를 도와주기 때문에

혈당을 낮추는데 도움을 주고

또 하나가 가짜 식욕을 억제 해

식탐 관리에도 도움이 된다.





콩나물 잡채 재료


콩나물

부추(피를 맑게 하고, 당뇨 있을때 혈당 관리에도 좋다)

파프리카(당뇨의 원인 중 하나인 활성산소 제거에 도움)


1. 끓는 물에 소금 반 Ts을 넣고 콩나물을 데친다.

숨이 죽을만큼만 살짝 데쳐 꺼내준다.


2. 부추도 같은 방법으로 살짝 데쳐준다.


※소금이 들어간 물에 부추를 데치면

색과, 식감이 살아난다고 한다.



3. 데친 콩나물과 부추에 채 썬 파푸리카를 넣고

다진마늘 반스푼, 식초 1스푼, 간장 1스푼

을 넣고 버무려 준다.





이렇게 상큼하고 아삭한 콩나물 잡채

완성입니다.




많이 먹어도 열량이 적어 살이 찌지

않고 오히려 포만감을 주고 

식탐을 억제한다고 하니 당뇨가

있는 분들이나 다이어트 중 이신

분들에게 좋은 요리겠습니다.