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건강정보

렌틸콩낫토의 효능/만드는 법



오늘 준비한 포스팅은

천기누설 142회의 내용을

참고한 건강비법입니다.


렌틸콩 은 단추 모양을 닮아

렌즈처럼 볼록해 렌즈콩이라고도 부른다

고 해요 먹는 방법에 따라 콩의 효능을

두 배로 높일 수 있다고 하는데 어떤 방법인지

알아보도록 하겠습니다.


내용 중 일부는 전혀 과학적으로 

검증되지 않아 사실과 다를 수 있다고 한다.







대장 용종이 발견돼 큰 수술 후 5년이

지나 다시 폐암 말기 선고받았으나

렌틸콩낫토를 먹고 암이 말끔히 사라졌다고 한다



바실러스 균의 효능

낫토에 있는 낫토키나아제(바실러스 균)라는

효소는 혈전 용해 작용이 있다

그래서 혈소판의 응집을 억제하기 때문에

심근경색 혹은 뇌졸증과 같이 혈관계에 

문제가 생기는 병을 예방할 수가 있다.



렌틸콩의 영양성분 중

엽산의 경우 시금치의 2배 이상이 함유되어 있다

철분은 렌틸콩 1컵 기준으로 하루 섭취량의

반을 섭취할 수 있다.

엽산과 철분은 헤모글로빈의 성분이 되기 때문에

조혈작용으로 빈혈 예방에도 좋다




렌틸콩나토 만드는 방법

1.렌틸콩을 잘 씻느다.

2.압력솥에 렌틸콩을 삶는다. 이때 주의할 점

렌틸콩이 무르기 때문에 물을 많이 넣으면

죽처럼 된다. 또 너무 적으면 고두밥처럼 되니

밥하는 방법과 마찬가지로 물이 한마디정도

올라오게 하는 것이 중요하다.



그리고 압력솥에 콩 껍질이 막혀서 폭발하지

않도록 망을 덮어준다



별도의 불리는 과정 없이 10분간 삻아준다.

3. 삶은 콩을 밀폐용기에 담아준다.



4. 인터넷으로 구매가 가능한 낫토 종균을 

소독한 컵을 사용하고 물에 타서 넣어준다

 이 물을 삶은 렌틸콩에 골고루 뿌려 잘섞는다.


5. 스티로폼 상자에 렌틸콩을 넣고 밀봉한다

그러면 온도가 잘 유지돼 훨씬 수월하게 나토를

만들 수 있다고 한다.

마지막으로 그 상자를 전기담요로 감싸 

(45도유지) 하룻밤 동안 발효시킨다.




렌틸콩으로 나토를 만들면 다른 콩으로 만든 것 보다

맛이 있고 나토 특유의 냄새도 없어 

먹기가 수월하다고 합니다.

물과 렌팅콩나토를 1:1로 믹서에 갈아 

항암치료시 먹기 힘들때

죽으로 드시면 좋다고 해요.

이상입니다.