얼마 전 수박 모자이크병이 뉴스에 공개되면서
이슈가 되고 있는 요즘 수박 바이러스에
대해 알아볼까 합니다.
수박 모자이크병이란
바이러스성으로 농작물 재배 과정 중 병해충,
가뭄 등으로 길러지는 과실로
먹게 되면 구토나 설사 또는 배탈이 나고
특히 장이 약한 사람이나 어린아이, 노약자
등은 더 조심해야 한다.
사진과같은 정도는 정상이라고 합니다.
수박을 기다란쪽 말고 가로 단면으로
잘랐을 때 기하학적 문양이 있는데
하트, 3자 같은 문양이다. 그 모양이
있다고 모두 모자이크병에 걸린 것은 아니
라고 한다. 수박이 크는 과정에서 입자가 변형
된 것일 뿐. 정식 명칭은 '태좌'이며 수박씨가
있는 자리에서 만들어진 과육 부분으로 지극히
정상적인 현상이라고 한다.
모자이크병에 걸린 수박 구분법
*수박 냄새를 맡아보면 상한 냄새가 난다.
*수박의 붉은 부분을 먹어보면 단맛이 아닌
이상한 맛이 난다면 이상이 있는 것이니
먹어선 안된다.
수박 향과 맛에 이상이 없는 수박은 정상적인
수박이니 먹어도 된다고 한다.
며칠 전 이마트에서 씨 없는 수박을 구매했는데
인터넷에서 수박 바이러스 기사를 봤던 터라
평소 자르던 방식이 아닌 단면으로 잘라봤더니
...두둥~~
저도 보였습니다.
사진과 같이 3자 문양이...
행상에서 구매한 것도 아니고 타 사이트보다
배는 더 준 가격으로 빠른 배송 때문에 구매를
한 것이라 바로 고객센터에 전화를 했더니
죄송하다며 바로 조치를 해 주긴 하더군요
이 외에도 오이,멜론, 참외등에도 이같은 병이
생길 수 있다고 하니 참고해서 잘 살펴
봐야겠습니다.
'정보' 카테고리의 다른 글
두부 보관하기 남은 두부 (4) | 2017.09.24 |
---|---|
화장품 도구 세척방법 (0) | 2017.09.10 |
에어컨 전기세 절약 (0) | 2017.07.19 |
후라이팬 길들이기 (0) | 2017.07.09 |
발효액 효소 설탕종류 (0) | 2017.07.06 |