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정보/요리 레시피

두부조림 레시피 두부 수분 제거 꿀팁



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꿀팁! 두부 수분 제거하는 법과


영양만점 두부조림 레시피입니다.





두부를 이용한 반찬 중에서 가장 많이 드시는 게 바로 매콤한 양념장을 끼얹은 두부조림! 보통은 두부를 먼저 굽기 시작하는데 그전에 필요한 한가지 필수 과정이 있습니다. 맛있는 두부조림의 비법이  바로 두부 수분 빼는 작업인데요 이 작업을 거쳐야 더 단단해지고 기름이 튀는 것을 방지한다고 합니다. 지금부터 그 꿀팁입니다.






팁은 바로 소금을 뿌리는 것! 이렇게 소금을 살살 뿌려둠으로 삼투압 작용으로 수분이 잘 빠지고 두부에 간도 배게 된다고 합니다. 이대로 5분정도면 된다고 합니다.


소금을 뿌리는 이유

1. 수분 제거

2. 밑간

3. 양념 잘 배는 효과

두부 조림 만들기


재료
두부 2모, 식용유, 양파 반개, 대파 한 대,
청양고추 2개,
양념장
 멸치육수(생수도가능)1컵 반, 멸치액젓 2큰술,
고춧가루 3큰술, 진간장 2큰술, 들기름 3큰술,
물엿 2큰술, 다진 마늘 2큰술,



먼저 팬에 식용유를 두르고 약간 가열이 되면 수분 뺀 두부를 노랗게 지져낸다.

 

식용유 5 큰술을 두른다.



달궈진 프라이팬에 두부를 올려 센 불에 약 1 분 30초간 굽는다.




사진과 같이 노릇하게 익으면 중불로 줄인 후 뒤집어서 1 분 30초간 더 구워낸다.




두부2모기준

두부조림의 맛을 좌우하는 양념장 만들기

감칠맛 살려줄 멸치육수(생수도가능)1컵 반, 멸치액젓 2큰술,

들기름 3큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 2큰술, 물엿 2큰술, 

다진 마늘 2큰술,

모든 재료를 섞어 양념장을 만들어 준다.


여기에 양파 반개를 얇게 썰고,

대파 1대도 송송 썰어 넣어 섞는다.

마지막으로 청양고추 2개를 잘게 썰어 

양념장에 넣고 섞어준다.








멸치액젓이 들어가 감칠맛이 일품인 두부조림 완성입니다.