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정보/요리 레시피

만물상 동태탕 생태로 끓인 것 같은 황금 레시피




겨울철 3대 질환 잡는


약이 되는 보약밥상


생태처럼 촉촉한 가성비 최고!


동태탕 끓이는 방법입니다.






동태손질


동태가 잠길만한 물에 소금을 넣고 

잘 섞어준 후 동태와 귤껍질을 넣어준다.




비릿내를 제거를 위해

동태 내장의 검은 막과 아가미를 제거하고

귤껍질로 동태의 겉 표면을 닦아준 후

10분간 해동한다.


양념장만들기


국간장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 새우젓

을 섞어서 양념장을 만든다.


육수내기


물, 북어, 멸치, 다시마, 콩나물을 넣고

끓여 육수를 낸다.


※육수를 끓이지 않고 요리 전 날 저 상태로 

냉장보관 했다가 사용해도 된다.



나박 썰기 한 무와 양념장 1큰술을 넣고

해동한 동태와 알, 고니, 손질한 야채를

넣어준 후 양념장 1 큰술을 넣고

20분정도 푹 끓여주면 끝!





겨울철 관절건강 잡는 동태탕 완성입니다.