추위이기는 콩 면역 밥상
콩 비린내는 중화 해주고, 소소한 맛
은 업시켜주는 영양 비법 레시피
콩비지찌개입니다.
재료(4인기준)
호두 1컵, 12시간 불린 백태 8컵,
3~4시간 찬물에 담가 핏물 제거한 돼지갈비 600g,
멸치가루 2큰술, 소주 3큰수, 다진 생강 1작은 술,
다진 마늘 4큰술, 배추김치 600g, 다진 새우젓 반
큰술, 들기름 3큰술
12시간 불린 백태 8컵에 물 네컵을 넣고
믹서에 2분 정도 곱게 간다.
호두를 살짝 데쳐 떫은맛을 제거하기
끓는 물에 호두 1컵을 넣고 5초간 데친다.
물은 체에 밭쳐 제거한 후 찬물에 한번
씻어내 콩과 함께 갈아주면
콩 비린내는 중화 시켜주고, 고소한 맛은 업
데친 호두를 깨끗한 찬물에 씻은 후
믹서에 넣고 백태와 함께 갈아준다.
곱게 갈린 콩비지를 볼에 옮기고, 물 1컵으로
믹서에 남은 콩비지도 헹궈 넣는다.
돼지갈비 600g을 찬물에 3~4시간 담가
핏물을 제거한다.
※비지찌개에 들어가는 고기는 삼겹살또는 목살이
들어가지만 김하진 요리연구가 레시피는
돼지 갈비를 넣는다
이유는 지방이 적고 쫄깃한 식감과
뼈에서 우러나는 깊은 국물 맛이 난다.
핏물 뺀 돼지갈비의 지방을 잘라
제거하고 칼집을 세 군데 내준다.
끓는 물에 된장 1 큰술을 풀어주고
1분간 돼지갈비를 데친 후
찬물에 씻어 불순물을 제거한다.
냄비에 물 8컵과 데친 돼지갈비를 넣는다.
멸치가루 2큰술, 소주 3큰술, 다진 생강 1작은 술,
다진 마늘 4큰술을 넣고
뚜껑을 닫고 15분간 끓인다.
냄비에 송송 썬 배추김치 600g을 넣고,
다진 새우젓 반 큰술을 넣는다.
국물이 끓기 전에 갈아 놓은 콩비지를
넣고 뚜껑을 닫은 후 오분간 푹 끓인다.
마지막으로 들기름 3큰술을 넣어 완성한다.
비지찌개는 자칫 콩비린내로 망칠 수가 있는데
호두를 같이 넣고 끓여 맛과 영양가득한
비지찌개 만들기 였습니다.
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