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정보/요리 레시피

깍두기 담그는법 빠르게 숙성하는 황금레시피






오늘 생생정보 황금레시피는

깍두기 담그는 비법입니다.


지금부터 깍두기를 빠르게 숙성시키는 

두가지비법을 알려드리겠습니다.


따뜻한 물에 담가두는 것이 첫번째 비법!

바로 소금에 절인 깍두기보다

훨씬 빠르게 양념이 베이는 것이

특징입니다.





1. 재료 무1개

깍둑썰기한 무를 5분간 따뜻한 물에 담가둔다

(물기를 제거하고 소금 한줌을 뿌리고

1시간동안 절여준다)




2. 배1/4개, 양파1/2개, 다진마늘1큰술

다진생강1/2큰술, 새우젓2큰술, 그리고


두번째 비법으로

요구르트 반병을 믹서기에 

같이 넣고 갈아준다.


3. 잘 절여진 무를 고춧가루를

붓고 섞어준다.


4. 찹쌀 풀과 2번 양념장을 넣고

액젓으로 기본 간을 해주고,

상큼한 맛을위해 매실진액~, 설탕, 

마지막으로 고춧가루를 넣고 잘 버무려주면

완성이다.



5. 완성된 깍두기를 실온에 반나절간 두면

2~3일 숙성한 맛을 느낄 수 있다.




이상으로 깍두기 빠르게 숙성시키는 비법

을 알아보았습니다.

두가지 비법을 사용해 깍두기

맛나게 담가드세요



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