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정보/요리 레시피

알토란 고구마 찜닭 만들기



알토란 만원으로 즐기는


건강 만찬!


간편하고 황금 비율 양념까지


고구마 찜닭 특급 비법 레시피입니다.




기본 재료

토막낸 닭고기 한마리 반, 밤고구마 다섯개,

당근 한 토막(50g), 양파 반개(100g),

오이 2/3개, 불린납작당면(300g)



조림장

진간장 한 컵, 물 세컵 반,

물엿 반 컵, 맛술 한 컵,

통마늘 150g, 저민생강 15g,

통후추 한 큰술, 대파7센티(흰부분),

건고추 일곱개



그외

식용유, 다진마늘 2큰술,

후춧가루, 춘장 2큰술,

마른 청양고추 5개




닭고기는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다.


닭고기의 효능

단백질과 아연 그리고 비타민이

풍부해 기력 및 체력 증진에 좋다.




밤고구마 작은 것 5개정도를

큼직하게 어슷썰기 한다.


물고구마나 호박고구마는

수분이 많고 부드러워 군고구마로 적합하다.

밤고구마는 수분이 적고 단단하여

밥 반찬 등 요리에 적합하다.


고구마의 효능

칼륨 풍부=> 체내 나트륨 배출,

비타민C 풍부

고구마의 식이섬유는

대장암을 예방하고

담즙 노폐물, 콜레스테롤 등 

체외로 배출.





당근, 양파, 오이, 대파를 

큼직하게 어슷썰기 한다.





찜닭 당면은 납작해야 제맛!~



고구마찜닭의 핵심 비법


닭고기를 조림장에 먼저 조려라!



조림장 만들기



냄비에 진간장 한 컵, 물 세 컵 반을

넣고 센 불로 끓인다.



냄비에 물엿 반 컵, 맛술 한 컵,

통마늘 150g, 저민 생강 15g을 넣느다.


단단한 생강은 얇게 저며서 넣어야

맛과 향이 잘 우러난다.



통후추 한 큰술, 대파 흰부분 한 토막 (7센티),

2등분한 건고추 일곱개를 넣고 센불에

20분간 끓인다.



끓인 조림장을 체어 걸러준다.





달군 팬에 식용유 두 큰 술과

다진 마늘 두 큰술을 넣고 볶는다.


마늘향이 더해져 감칠맛이 더 살아난다.



마늘이 노릇해지면 닭고기를

넣고 칠분간 볶아준다.



팬에 조림장 2컵을 넣고

센 불에 약 5분간 조린다.


닭고기가 조림장에 잠기도록

계속 저어주면 조림장이

닭고기에 잘 밴다.


조림장에 조리는 이유

1. 닭고기 잡내 제거

2. 뼛속까지 간 배는 효과



알짜 비법 둘


춘장을 넣어라!


춘장을 넣어줌으로 진한

색깔을 입혀주고

감칠맛이 높아진다.



5분간 조린 닭에 물 세컵 반, 

후춧가루 반 작은 술, 춘장

두 큰술을 넣고

7분간 더 조려준다.


이때 생기는 거품을 제거하면

텁텁한 맛이 없이

깔끔한 맛을 낸다.



고구마, 당근을 넣고

센불에 7분간 떠 끓인다.



설탕 대신 밤고구마를 넣어주는 것!

채소 중에서 단단한 밤고구마와

당근은 먼저 넣고 조린다.



건 청양고추 5개를 반으로 잘라

씨를 제거하고 넣어준다.

손질한 오이, 대파, 양파를

모두 넣고 센불에 2분간 더 조린다.




당면을 넣어 완성한다.





국물이 자작해지면 접시에 담아 완성!

김하진 요리연구가의 만원으로

즐기는 건강만찬 고구마

찜닭 레시피

였슴다.