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정보/요리 레시피

만물상 배추 물김치 5분 안에 끝내기 (비법육수)


제철 식재료가 정답! 3대 겨울 밥상


5분만에 뚝딱! 초간단


비법 육수로 만들어 배추 맛을


더욱 올려주는 겨울철 별미


배추 물김치 레시피입니다.




배추 물김치 만들기


 재료

배추와 무 절임

배추 1/3개, 무 400g, 소금 4큰술


채 썬 양파 1/2개, 쪽파 3대(2센티 크기)

고춧가루 4큰술, 마늘 10개, 생강 10g

칼등으로 한번 쳐준 마늘 10개, 편 썬 생강 10g






쪽파는 칼등으로 머리부분을 한 번 쳐주고

2 센치 크기로 잘라준다.






다시 백에 고춧가루를 넣는 이유

둥둥 떠다녀서 고운 국물이 나지 않기 때문에

예쁘게 우러나도록 백에 넣어주는 것이 좋다.

칼등으로 한번 쳐준 마늘 10개, 편 썬 생강 10g을

함께 넣는다.






마지막으로 비법육수(냉온 육수)를

부어준다.


육수내기는 아래참고



실온에 하루나 이틀을 두었다가

바로 먹을 수 있다고~


요즘처럼 추운 날씨에는

이틀 후 먹어야 제맛!





비법 육수 만들기

재료

물 2리터, 

대파 뿌리 5개, 살짝 으깬 마늘 6~7쪽,

편 썬 생강 1개(마늘 두 쪽정도), 오늘의 비법재료







모든 맛을 낼 수 있는 가장 중요한

비법은?










생 사과 껍질을 급할 때 사용해도 되고

말려서 냉장 또는 냉동 보관해서 사용하면 좋다.



사과 껍질을 많이 넣으면

사과 향이 진해 국의 맛을 느끼기 

어렵다. 그래서 물 2리터에

사과 껍질 한 개 분량 정도가 좋다. 그리고

무조건 오래 끓인다고 좋은 것이 아니고

물이 끓기 시작해서 정확히 10분이면

특급 채소 육수 완성!


이 육수 하나면 배추 된장국 등

여러 가지 국물 내는 용으로 최고라고 합니다.