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정보/요리 레시피

알토란 유자양념과 유자 삼겹살 조림 레시피

겨울철 약이 되는 겨울 자연 밥상

만능 유자양념과

유자 삼겹살 조림 만드는

방법입니다.

재료

삼겹살600g(두께 5mm), 얇게 채 썬 대파 1대, 참기름 1 큰 술

만능유자양념
유자청 1컵, 진간장 0.8컵(160ml), 물, 청주 4큰술, 양파 반 개,
껍질 벗긴 배 반 개, 껍질 벗긴 귤 8개,
 다진마늘 2큰 술, 잘게 썬 청양고추 1개, 후춧가루 반 큰술




좋은 유자 고르는 법

1.밝은 노란빛으로 선명한 노란색

2. 윤기가 나는 것이 좋다.

3. 껍질 무늬가 균일하고 향긋한 것.


참고로 고흥 유자가 유명하며

풍부한 일조량과 해풍으로

당도, 맛 그리고 향이

우수하다고 한다.



유자청 담그는 법

먼저 깨끗이 씻은 유자를 준비한다.

다음 과육과 껍질을 분리한 후 잘게 썬다.

다음 유자와 설탕의 비율 1:1로 넣는다

다음 약 일주일간 숙성하면 완성!



냄비에 유자청 1컵, 진간장 0.8컵, 물 두컵 반, 

청주 4큰술을 넣는다.


만능유자양념

여러가지 요리에 사용하고

비린내, 잡내를 잡기위해 

청주를 미리 넣는다.



양념장이 한소끔 끓어오를 때까지 센 불로 끓인다.



양념장이 끓기 시작하면 

중 불로 줄여 3분간 더 끓인다.



끓인 양념장을 얼음물이 담긴 볼에

덜어낸 후 열기를 식힌다.


식히는 동안에 채소손질을 한다.

양파 반개를 잘게 썰고

배 반 개의 씨와 껍질을

분리한 후 믹서기에 넣는다.




양파 반 개, 껍질 벗긴 배 반 개를

잘게 썰어 믹서에 넣는다.


배는 연육작용과 단맛을 상승시키고

양파는 감칠맛상승과 잡내제거에 좋다.



껍질 벗긴 귤 여덟개, 물 두컵 반도

함깨 넣어 곱게 갈아준다.



알토란 만능 유자양념 임성근 비법 레시피로

귤을 넣어라!~


귤을 넣으면 영양이 풍부해지고

단맛과 상큼한 맛이 상승한다.




곱게 간 재료들을 면포에

거른 후 즙을 짜낸다.





볼에 끓인 양념장과 면포에

거른 즙을 넣고 섞는다.



볼에 잘게 썬 청양고추 한개, 채 썬 대파 반 대,

다진 마늘 두 큰술, 후춧가루 반 큰 술을 넣고

섞어 완성한다.



이렇게 만든 유자양념은

말 그대로 여러가지 요리에

사용할 수 있다.



유자 삼겹살 조림



고기는 삼겹살로 한근을 사고 5미리로

썰어달라고 부탁해 준비한다.

삼겹살을 5센치 길이로 썰어 

팬에 2분동안 적당히 굽는다.



삼겹살을 먼저 구우면

고소한 맛과 식감 상승과

육즙을 가두어준다.

타지 않도록

노르스름하게 겉면만 살짝 익힌다.



파채는 채 썰기가 어려우니

구매해서 준비하면 좋다.





적당히 구운 고기는 기름을

털어 내고 다른 팬에 옮겨 담는다.



삼겹살에 유자양념 2컵 반을 넣고 

센 불에서 5분간 조린다.


조리면서 간도 조절한다.



파채에 만능 유자양념 세 큰술과

참기름 한 큰술을 넣고 섞는다.



유자 삼겹살 조림에 버무린 

파채를 곁들이고

마무리로 빻은 깨소금을 뿌리면

완성!


같은 방법으로

생선요리에 사용해도 좋다고 하네요

생선을 먼저 굽고 양념장(만유)을 넣는 순서구요

만능 유자양념으로 다양한 요리 즐기세요