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정보/요리 레시피

고추장 없이 고추장 더덕구이 만들기/쉬운 손질법

살림 9단 만물상


1년 건강 책임지는 장 건강 특급 비법

장 건강 제철 식재료 더덕!

더덕구이에 고추장을 넣으면

텁텁하고 타버리기 일쑤!..


유귀열 명인의 고추장 없이 만드는

고추장 더덕구이 레시피입니다.




장 건강 책임지는

싸고 맛있는 제철 식재료


더덕, 시금치, 얼강이배추




타지 않고 숯불 향까지 내는


고추장 없이 만드는 


초간단 고추장 더덕구이


재료


더덕 네 뿌리


더덕양념
굵은 고춧가루 1큰술,

고운 고춧가루 반 큰술,
진간장 1.5큰술, 다진 쪽파 1큰술,
물엿 1큰술, 참기름 1큰술




불향을 내기 위해 가스렌지만 아닌

인덕션도 가능하다고 한다.



손에 한번 묻으면 잘 지워지지

않는 더덕 진액!

껍질 까는 것이 어려운 더덕인데


더덕 손질 꿀팁


초간단 더덕 손질법




먼저 물을 팔팔 끓으면

불을 끈다.

그리고 더덕을 넣고

10초 후 찬물에 식혀

껍질을 까면 손쉽게

손질할 수 있다.









끓는 물에 닿았던 겉면은

진액이 흘러나오지 않아

껍질 벗기기가 수월하다








2. 물 세컵과 설탕 1/2큰 술을 섞어

손질한 더덕을 10분간 담가둔다.


설탕을 넣는 이유

설탕은 조직을 부드럽게 해주고 

수분을 지켜주는 성질이 있어

더덕의 식감을 연하게 하면서 

부드럽게 유지해 준다.


설탕물에 담갔던 더덕을

건져내 키친타월로 물기를 제거한다.



후라이팬에

굵은 고춧가루 1큰술,

고운 고춧가루 반 큰술,
진간장 1.5큰술, 다진 쪽파 1큰술,
물엿 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고

섞어주고 끓여준다.






이때 더덕이 탈것 같으면

불을 줄여가며 굽는다.






간단하게 완성! 깐 더덕을

이용하면 조리시간이 더 단축할 수 

있겠네요~


장 건강 맛도 풍부한 제철 식재료

더덕을 이용한

고추장 없이 고춧가루로 양념한

고추장 더덕구이 완성입니다.


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