본문 바로가기

정보/요리 레시피

잡내없는 된장 돼지고기볶음 만물상

살림꾼 진미령의 상식 반전


제철밥상


풍미 가득 잡내 잡은


된장 돼지고기볶음입니다.


재료
남은 수육 300g, 된장 1큰술, 다진 파 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 생강즙 약간,




남은 수육이용

다 익은 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.



돼지고기 300g에 된장 1 큰술, 다진 파 1큰술,

다진마늘 1큰술(통마늘을 으깨 사용), 후춧가루 약간,

생강즙을 조금 넣고 손으로 무쳐준다.



된장은 발효식품으로 으뜸인 만큼 찌개를 끓일 때 맨 

마지막에 넣는 것이 좋듯 .. 미리 넣으면 영양소가 

파괴될 수 있으니 달군 팬에 된장을 무친 돼지고기

를 빨리 익혀내는 것이 관건이다.



된장은 청국장, 쌈장, 고추장 등과 더불어 콩을 발효시켜 만든 한국의 전통 발효 식품이다. 특히 곡류 단백질에서 부족하기 쉬운 필수아미노산, 지방산, 유기산, 미네랄, 비타민 등을 보충해 주는 영양학적 우수성과 많은 생리 활성이 알려져 있다. 된장은 영양학적 가치 이외에도 항비만, 고혈압 예방, 항암, 항산화 및 항혈전, 간기능 강화, 치매 예방 효과, 골다공증 등의 생리 활성이 알려져 있다. 콩에 포함된 생리활성 물질들은 된장에서 발효 과정을 거치면서 생체 내 흡수율이 증가되는 것으로 보고되어 있다.
[네이버 지식백과]



달궈진 팬에 기름을 살짝만 두른다. 미리 양념한

고기를 넣고 후다닥 볶아준다.


물기없이 구이처럼 볶아주면 완성!




돼지고기와 찰떡궁합 된장!

된장의 사포닌과 레시틴 성분이 돼지고기의

콜레스테롤을 낮춰주고

혈관질환도 예방해준다는 사실.!

맛은 더 풍부하게 몸에는 더욱 좋은 볶음요리입니다.


수육은 먹다 보면 꼭 남기기 마련인데

이젠 남은 수육 걱정 끝~ 수육이 된장을 만나면

색다른 요리로 재탄생 1타 2피 맥주 수육으로 만든

된장 돼지고기 볶음요리해 드세요!.