12월 겨울 바다가 약이다
해물맛가루를 이용한
굴국과 굴무침 만들기입니다.
먼저 모든 재료에 쓰이는
해물 맛 가루 만들기
해물맛가루 재료
북어 대가리는 홍두깨로 밀어 으깬 뒤, 눈과 이빨을
제거, 가위로 잘라 준비,4등분 한 다시마 2장,
볶은 건보리새우 1컵, 볶은 디포리 20마리,
함초가루 3큰술,
굴국
굴국재료
굴 500g, 숙주 300g, 해물 맛가루 4큰술,
5센치 길이 채 썬 무 한 줌,
줄기부분만 어슷 썬 배춧잎 3장, 새우젓 2큰술,
어슷 썬 청양고추 1개, 대파 반대, 국간장 1큰술,
어슷 썬 홍고추 고명용으로 약간, 후추 두꼬집
굴무침
굴무침 재료
대코용 배춧잎 두장,
굴 300g, 멸치액젓 1큰술, 참기름 3큰술,
양념장
고춧가루 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술,
진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술,
섞은 후 10분간 숙성
해물 맛가루 1큰술, 5센치 길이로 채 썬 쪽파,
미나리, 배, 배추 속잎, 깨소금 2큰술
겨울이 제철인 굴! 중,장년층에 꼭!
필요한 핵산 풍부해 건강에도 좋은
맛있는 굴요리 많이 해 드세요!~
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