한국인의 겨울 보약밥상
한 번 끓여 두고두고
건강 챙길 수있는 구수한 한 그릇
보양식 사골 육수 끓이기입니다.
재료
끓는 물에 핏물을 제거한 사골 3kg,
도가니 1kg, 소 힘줄 1kg, 겉보리
사골은 12시간동안 핏물을 제거한다.
좋은 사골 고르는 법
1. 뼈에 선홍빛이 도는 것
2. 골수가 하얀빛이 도는 것
도가니, 소 힘줄 불순물 제거하기
사골만 넣으면 진한 국물이 나오지 않는다.
뽀얀 국물, 진한 사골 육수 핵심 비법은
사골, 도가니, 소 힘줄을 함께 넣는 것.
※겉보리를 넣는 이유
사골의 잡내가 제거되고 국물 맛이 더욱
구수해진다.
잡내를 잡기위해 소주를 넣기도 하는데
사골 국물을 삭힌다고 하니 좋은 방법은 아니다.
※오래 끓인다고 절대 좋은 게 아니다
한번 끓일 때 6시간을 지켜주고 재탕은
삼탕 이상으로 골수가 빠진 것은 재사용 금물
모든국물요리에 활용하는 건강 육수
사골 육수내기 완성입니다.
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