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정보/요리 레시피

알토란 사골 육수 진하게 끓이는 방법/ 뼈 관절 보양식

한국인의 겨울 보약밥상


한 번 끓여 두고두고


건강 챙길 수있는 구수한 한 그릇


보양식  사골 육수 끓이기입니다.

재료 

끓는 물에 핏물을 제거한 사골 3kg, 

도가니 1kg, 소 힘줄 1kg, 겉보리






사골은 12시간동안 핏물을 제거한다.



좋은 사골 고르는 법

1. 뼈에 선홍빛이 도는 것

2. 골수가 하얀빛이 도는 것


도가니, 소 힘줄 불순물 제거하기


사골만 넣으면 진한 국물이 나오지 않는다.

뽀얀 국물, 진한 사골 육수 핵심 비법은

사골, 도가니, 소 힘줄을 함께 넣는 것.







※겉보리를 넣는 이유

사골의 잡내가 제거되고 국물 맛이 더욱

구수해진다.

잡내를 잡기위해 소주를 넣기도 하는데

사골 국물을 삭힌다고 하니 좋은 방법은 아니다.








오래 끓인다고 절대 좋은 게 아니다

한번 끓일 때 6시간을 지켜주고 재탕은

삼탕 이상으로 골수가 빠진 것은 재사용 금물









 모든국물요리에 활용하는 건강 육수

사골 육수내기 완성입니다.

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