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정보/요리 레시피

비빔밥 만들기/ 만능 소고기 볶은고추장


알토란



한국인의 겨울 고기 밥상


만능 볶은 고추장으로 뚝딱!


임성근 조리장의 비빔밥 비법 레시피,


어느 요리에도 좋은 볶음 고추장 만드는 방법입니다.




비빔밥 재료


시금치, 콩나물, 채 썬 당근 각각 100g,
참기름에 살살 비벼놓은 밥, 취향에 따라
김가루, 달걀


[나물무침100g기준]

다진 파 반 큰술, 다진 마늘 1/3 큰술,

국간장 반큰술, 소금 2꼬집, 참기름 약간



만능 소고기 볶은 고추장 재료


양파 1개, 대파 1대,
청양고추 5개, 맛술 반 컵,
설탕 1큰 술, 멸치가루 3큰 술,
고운 청양고춧가루 반 컵, 고추장 1컵
된장 반 컵, 식용유, 다진 홍두께살 200g


[육수]

육수 팩, 북어대가리 1개,
다시마 1장(가로*세로10센티*10센티),
고추씨 2 큰 술,
건 표고버섯 2개,





알토란 표

다진 파 반 큰술, 다진 마늘 1/3 큰술,

국간장 반큰술, 참기름 약간

비빔밥용 나물 양념 공식!


먹다만 나물을 이용해도 되지만

새로 만들어야 한다면 나물무침

양념 공식으로 이왕이면 맛있게!~


콩나물이나 무나물, 도라지 등에는 국간장

대신 소금을 이용한다

이유는 빛깔 대문이라고..

하얀색 나물에는 소금간을 하라!



























여기에 만능 소고기 볶은 고추장을

넣고 비비면 완성!


만능고추장 만들기




양념의 끝판왕

어떤 요리와도 찰떡궁합


만능 소고기 볶은 고추장





















만능 소고기 볶은 고추장의 알짜 비법


된장을 넣어라!!


된장을 섞어 자극적인 고추장의

맛을 중화하고 구수한 맛을 살려 조금 더

부드럽게 만들어 줌으로 다양한 요리에도

그만이라고 한다.

비율은 고추장의 반으로

고추장 2: 된장 1


고추장의 달큰함과 된장의 구수함으로

색다른 감칠맛의 궁합이 최고!~


영양적으로 본다면 비타민이 풍부한 고추장!

이 고추장에 부족한 영양성분이 

단백질인데

콩의 단백질이 고스란히 담긴 된장!

과 만나 상호 보완 역할을 한다.





















고추장이 들어가는 요리라면

어떤 요리라도 최고의 궁합!

만능 소고기 볶은 고추장과

조리장님 비법 비빔밥 만드는 방법이었습니다.