내 몸 사용 설명서
혈당 잡는 당뇨 맞춤형 식단
충분한 양의 아침 식사로
인슐린을 깨워 혈당 조절에 도움을
주도록 해야 한다.
혈당 잡는 키포인트까지 알아보겠습니다.
당뇨환자는 물론 당뇨가 아닌 사람에게도
아침 식가가 중요하다. 그 이유는
아침을 거른다면 당뇨병 발생률이
무려 57%나 증가한다고 한다.
아침은 가장 든든하게 먹는 것이 좋고
점심은 아침보다 적게, 그리고
저녁은 가볍게 먹는 것이 좋다.
이때 탄수화물을 늘리면 안 되고 단백질과
좋은 지방의 비율을 높이면 식후 혈당을
급상승하는 것을 방지할 수가 있다
혈당 잡는 식습관
당뇨 맞춤형 식단! 첫 번째 키포인트
채소 스틱을 먹어라!
생 채소가 부족하면 아무리 과일을
챙겨 먹는다 해도 식이섬유도 부족하고,
특히 비타민C가 부족해지므로
췌장 인슐린 분비를 증가시키고
당뇨로 인한 합병증을 예방하는 데
도움을 주는 비타민C가 아주 중요한 영양소이다.
이 비타민C가 풍부한 생채소 섭취로
안정적인 혈당 유지에 도움을 주는 것이 좋다.
※ 과일인 사과와 바나나보다
파프리카와 콜라비에 비타민C 함량이
10~20배가 높다. 식이섬유와 비타민C를 생각한다면
잎채소보다 뿌리채소를 먹는 것이 좋다.
두번째 키포인트
천연 단짠 조미료
국이나 찌개, 김치 섭취로 인한
나트륨 과잉 섭취 시 혈관내피세포를
자극하고 혈관을 수축 시키므로
당뇨 합병증의 원인이 된다.
또 믹스커피, 주스 등의
단순 당 과도 섭취 시 인슐린이 많이 분비가
되더라도 제 기능을 못하는 인슐린 저항성에
빠지기가 쉽다.
천연 단짠 조미료 만드는 방법
가루로 된 양파당 분말은
양파를 건조시켜 믹서에 갈아주면 된다.
잼 형태의 양파당
채 썬 양파에 물을 반 컵 정도 넣고
타지 않게 저어주면 이 양파가 뭉글뭉글
해질 때까지 볶은 뒤 믹서에 갈아준다.
이렇게 양파로 만든 천연당은 요리를
할 때 설탕 대신 활용하면 좋다
또 원두커피나 생과일 스에
설탕 대신 활용하는 것도 좋다.
마지막으로 짠맛 나는
맛이 꽤 우수한 조미료는?
표고버섯 속 에리타데닌의 효능
췌장에서 인슐린 분비를 도와
혈당 조절에 도움을 준다.
또 베타글루칸이 풍부한 표고버섯
위장관 내에서 포도당 흡수를 지연시켜
혈당을 낮추는데 도움을 준다.
표고버섯 소금 만드는 법
건표고버섯 90%:천일염 10% 비율로
믹서에 갈아주면 된다.
이 표고버섯 소금은 일반 소금의
나트륨 함량이 1/10소량으로
짠맛을 내면서 감칠맛까지 높여줌으로
음식에 풍미를 높이고
나트륨 과일 섭취 방지에 도움을 줄
수 있는 아주 좋은 방법이다.
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