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정보/요리 레시피

만물상 제철 해독 밥상 황탯국 만드는 방법

겨울철 2배 쌓이는 독소! 지금이 딱


제철 해독 밥상


천연 간 해독제 황태입니다.


황태 손질법부터 


 유귀열표 황탯국 비법 국물


레시피까지~








황태도 제철에 먹어야 맛있다!

12월부터 3~4개월 덕장에서 말려

저온 숙성까지 마치면

7월부터 다음 해 1월 까지가 딱 맛있는

황태가 나오는 햇 황태 제철이라고 한다.


요즘이 햇 황태를 꼭 먹어야하는 시기!


동의보감에 의하면 

황태 몸이 허했을 때 그리고 피로할 때 좋고 각종 풍병(간질환)을 치료한다.


황태는 간과 신장을 해독 해주고 

노폐물을 제거 해주고 신진대사

우리몸의 양기를 보강해주기 때문에

순환을 좋게 한다고 기록됨


한의학에서는 해독에 아주 중요한 약 재료

또는 음식 약재로도 사용하고있다고 한다.


황태 손질법





황태 손질은 촉촉한 상태에서 한다.

물에 오래 담가두지 말고 살짝만 적셔

영강가가 빠지지 않도록 흐르는 물에

적시듯 한다.










물이 안나오게 짜주되 너무 세게
짜진 말것!

10분 소고기 황탯국 재료손질


황탯국 재료

무 반토막 작은것, 소고기 70g, 대파 1대,

홍고추 1개, 황태채 70g, 들기름 3큰술,

간마늘 1큰술, 황태 불린 물, 국간장 1큰술,

젓갈 1큰술, 간맞출 소금









1. 무 작은 반토막, 소고기(50g), 대파 한대, 

홍고추 1개는 먹기 좋은

크기로 썰어 준비한다.



손질한 황태는 잘게 찢어 준비한다

간편하게 시중에 파는 것도 좋다고한다.



2. 황태 채 한 줌 (70g=2~3인분)에

종이컵 4~5컵 분량의 물에 불린다.











3. 불린 황태 채는 체로 건져서 꼭 짜주고

적당한 한입 크기로 썰어준다.




유귀열 대가의 뽀얗고 깊은 국물물

우려내는 비법은!


황태가 오르라들도록 살짝 볶은 다음

물을 한 컵씩 추가해서 넣는 것!




4. 냄비에 들기름 3큰술을 넣고

황태와 소고기를 함께 볶는다.


5. 간 마늘 1큰술과 손질한 무를

마저 넣고 볶아준다.



6. 아까 황태 불린 물을

한 컵씩 추가해 넣고 끓여준다.




물이 끓어오르면 다시 한 컵 추가해

끓여야 진하고 뽀얀국물이 된다.


7. 국간장 1큰술, 젓갈 1큰술,

소금으로 간을 맞추고 손질한 대파와

홍고추로 마무리한다.





유귀열 대가의 10분 만에

가마솥에 끓인 깊은맛

홧탯국 완성입니다.