겨울철 2배 쌓이는 독소! 지금이 딱
제철 해독 밥상
천연 간 해독제 황태입니다.
황태 손질법부터
유귀열표 황탯국 비법 국물
레시피까지~
황태도 제철에 먹어야 맛있다!
12월부터 3~4개월 덕장에서 말려
저온 숙성까지 마치면
7월부터 다음 해 1월 까지가 딱 맛있는
황태가 나오는 햇 황태 제철이라고 한다.
요즘이 햇 황태를 꼭 먹어야하는 시기!
동의보감에 의하면
황태 몸이 허했을 때 그리고 피로할 때 좋고 각종 풍병(간질환)을 치료한다.
황태는 간과 신장을 해독 해주고
노폐물을 제거 해주고 신진대사
우리몸의 양기를 보강해주기 때문에
순환을 좋게 한다고 기록됨
한의학에서는 해독에 아주 중요한 약 재료
또는 음식 약재로도 사용하고있다고 한다.
황태 손질법
황태 손질은 촉촉한 상태에서 한다.
물에 오래 담가두지 말고 살짝만 적셔
영강가가 빠지지 않도록 흐르는 물에
적시듯 한다.
황탯국 재료
무 반토막 작은것, 소고기 70g, 대파 1대,
홍고추 1개, 황태채 70g, 들기름 3큰술,
간마늘 1큰술, 황태 불린 물, 국간장 1큰술,
젓갈 1큰술, 간맞출 소금
1. 무 작은 반토막, 소고기(50g), 대파 한대,
홍고추 1개는 먹기 좋은
크기로 썰어 준비한다.
손질한 황태는 잘게 찢어 준비한다
간편하게 시중에 파는 것도 좋다고한다.
2. 황태 채 한 줌 (70g=2~3인분)에
종이컵 4~5컵 분량의 물에 불린다.
3. 불린 황태 채는 체로 건져서 꼭 짜주고
적당한 한입 크기로 썰어준다.
유귀열 대가의 뽀얗고 깊은 국물물
우려내는 비법은!
황태가 오르라들도록 살짝 볶은 다음
물을 한 컵씩 추가해서 넣는 것!
4. 냄비에 들기름 3큰술을 넣고
황태와 소고기를 함께 볶는다.
5. 간 마늘 1큰술과 손질한 무를
마저 넣고 볶아준다.
6. 아까 황태 불린 물을
한 컵씩 추가해 넣고 끓여준다.
물이 끓어오르면 다시 한 컵 추가해
끓여야 진하고 뽀얀국물이 된다.
7. 국간장 1큰술, 젓갈 1큰술,
소금으로 간을 맞추고 손질한 대파와
홍고추로 마무리한다.
유귀열 대가의 10분 만에
가마솥에 끓인 깊은맛
홧탯국 완성입니다.
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