본문 바로가기

정보

믹서기 칼날 말끔 세척법

얼마 전 방송에서 믹서기에

세균이 음식물 쓰레기 수준이라는 

내용을 접하면서 찝찝한

마음에 사용 중인 핸드 블랜더 세척을

해 보았는데요 계란 껍질을 

이용했고 해 보니 구석구석

깔끔해 좋더군요 앞으론 계란껍질

버리지 말고 잘 모아둬야겠습니다.






믹서기 세척법



준비는 계란껍질 두 개, 식초(청소, 빨래할 때

사용하는 가장 저렴이 식초입니다)



믹서기 내부를 청소하는 용도로 계란 껍질

사용시 껍데기에 분변이나 혈액,

오물 등 불순물이 있을 수 있으니 깨끗이

세척해서 말려놓는 것이 좋아요.

계란을 집란하는 과정에서

보면 계란 껍데기(난각)에 분변,

혈액 등이 오염된 경우를 

많이 보게 되는데 이는 계란이 분변을

배설하는 기관과 방란하는 기관이

같기 때문에 생기는 현상이다.

계란이 형성되는 시점에서 계란은

무균 상태이나, 외부로 산란이 되게

되거나 다른 여러가지 것들과의 접촉을

통하여 계란이 오염될 수 있다.







전용 믹서기 통에 계란 껍질 두 개를 넣고 


물은 반 정도 채운 후 식초 1 큰 술을


넣어준다.




계란 껍질이 아주 잘게 부서질 때까지


2~3분 정도 믹싱을 해주면 된다.





말끔 해졌죠!


다른 방법으로 쿠킹포일을 이용하는 

방법도 있어요.


쿠킹 호일을 동전 크기로 둥글게 3개 정도

뭉쳐서 믹서기에 넣고 베이킹소다

또는 소금을 한 스푼 넣고


같은 방법으로 물을 반 정도 채워

1분 정도 갈아주는 방법도 있으니


마지막에 물로만 갈아주며 헹구는데

한 번씩 이런 방법으로 깔끔하게

세척해주면 좋겠네요!

단돈400원공진단만들기<<