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정보/요리 레시피

팥죽 레시피 알토란

속 편한 겨울 보약 이종임 요리연구가의


45분 팥죽 레시피입니다.


보통 팥죽 요리하는 시간의 1/5로


초스피드 팥죽 레시피겠네요!~


곧 동지가 다가오는데 참고하시면 좋겠습니다.

재료

잘 씻은 팥 2컵, 소금 반 컵 찬밥 300g, 단호박 300g,

조랭이떡 200g, 소금 1 작은 술






좋은 팥 고르는 법


1. 짙은 붉은 색을 띄는 것

2. 낱알이 굵은 것 

3. 가운데 흰 끼가 선명한 것

4. 하얀 가루가 없는 것


맨처음 소금 반컵을 넣고 팥을 삶는데
이것이 핵심 포인트! 삼투압 작용으로
팥을 부드럽게 해준다고 한다.


1차 삶기 깊고 큰 냄비에 팥 2컵, 물 6컵, 소금 반 컵

을 넣고 뚜껑을 연 상태로 센 불에서 10분간 삶는다.


요리팁 1차 삶을 때 휘휘 저어주면 소금이 빨리 녹아

팥 삶는 시간이 단축된다. 이때 뚜껑을 열고 팥을

삶아야 팥의 떫은 맛이 날아간다. 그리고 냄비는

 소금을 넣고 삶아 튈 우려가 있으니 깊고 큰 냄비를

요리하는 내내 사용하는 것이좋다.

이 초벌 삶기(10분)로 반나절 불린 효과가있다.



10분간 삶은 팥을 체에 거른 후 깨끗이 헹궈

소금기를 제거한다.





냄비에 헹궈낸 팥과 물 8컵을 넣은 후

뚜껑을 닫고 센 불에서 15분간 삶느다.



15분간 삶은 팥을 상온에서 5분간 식혀준다.



식힌 팥과 물 1컵을 믹서에 넣고

1분간 곱게 갈아준 뒤 냄비에 담는다.


믹서기에 갈 때 1컵 추가 끓일 때 농도를 봐서
3~4컵 추가한다.

믹서기에 갈고 냄비에 넣고 끓이면 하얀 거품이
발생하는데 이것이 사포닌!!
걷어내면 안되겠죠~



찬밥 300g을 체에 밭쳐 찬물에 살살

풀어준 뒤 간 팥이 들어간 냄비에 같이 넣는다.


찬밥을 찬물에 헹구는 이유

1. 밥알이 뭉치지 않는다.

2. 밥알의 탱글한 식감이 상승한다.



냄비에 깍둑썰기한 단호박 200g을 넣고

5분간 저어가며 끓인다.


설탕 대신 단호박 사용! 건강 죽 먹을 땐 설탕을 

넣는 것보다 단호박으로~ 

사포닌 성분은 설탕과 상극이라고 한다.




냄비에 불린 조랭이떡 200g을 넣고 

약한 불에서 2분간 더 끓인다.


조랭이 떡은 쫄깃하게 살짝만 익혀라.



조랭이떡이 익으면 소금 1 티스푼을 넣어

간을 맞추면 완성!




마지막으로 팥죽 고명으로 삶은 밤, 대추, 잣가루를

올리면 더 좋겠네요

감기 예방의 보약 건강 팥죽입니다.


팥은 예로부터 질병이나 귀신을 쫓는 식품으로 알려져 있다. 동짓날 팥죽을 쑤어 먹는 것도 팥을 통한 질병이나 귀신을 쫓기 위한 것이었다. 기실 팥에는 소변에 이롭고, 수종을 가라앉히고 염증을 없애주며 주독을 풀어주는 여러 가지 효능이 있다. 또 몸이 비대한 사람이 먹으면 몸이 가벼워지고 몸이 여윈 사람이 몸이 튼튼해지므로 묘한 작용도 있다.

또한 팥에는 비타민 B1이 아주 많이 들어 있는데 우리 체내에서 비타민B1이 부족하게 되면 각기병을 비롯해서 신경, 위장, 심장 등에 여러 가지 증세가 나타나게 된다. 특히 비타민B1은 신경과 관련이 깊어 이것이 부족하게 되면 식욕부진, 피로감, 수면장애, 기억력감퇴, 신경쇠약 등의 증세가 나타난다. 따라서 팥은 이러한 중세 및 질병의 예방과 퇴치를 위해 아주 좋은 식품이며, 특히 신경을 많이 쓰는 정신근로자나 수험생 등에게 더욱 좋은 식품이다. 또 신장병, 당뇨병 등에도 유효하다.
[네이버 지식백과] (농식품백과사전, 농림수산식품교육문화정보원)