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정보/요리 레시피

알토란 콩비지찌개 레시피/콩 비린내 잡는 비법

추위이기는 콩 면역 밥상

콩 비린내는 중화 해주고, 소소한 맛

은 업시켜주는 영양 비법 레시피

콩비지찌개입니다.


재료(4인기준)
 호두 1컵, 12시간 불린 백태 8컵,
3~4시간 찬물에 담가 핏물 제거한 돼지갈비 600g,
멸치가루 2큰술, 소주 3큰수, 다진 생강 1작은 술,
다진 마늘 4큰술, 배추김치 600g, 다진 새우젓 반
큰술, 들기름 3큰술





12시간 불린 백태 8컵에 물 네컵을 넣고

믹서에 2분 정도 곱게 간다.


호두를  살짝 데쳐 떫은맛을 제거하기



끓는 물에 호두 1컵을 넣고 5초간 데친다.
물은 체에 밭쳐 제거한 후 찬물에 한번

씻어내 콩과 함께 갈아주면
콩 비린내는 중화 시켜주고, 고소한 맛은 업




데친 호두를 깨끗한 찬물에 씻은 후

믹서에 넣고 백태와 함께 갈아준다.




곱게 갈린 콩비지를 볼에 옮기고, 물 1컵으로

믹서에 남은 콩비지도 헹궈 넣는다.



돼지갈비 600g을 찬물에 3~4시간 담가 

핏물을 제거한다.


※비지찌개에 들어가는 고기는 삼겹살또는 목살이

들어가지만 김하진 요리연구가 레시피는

돼지 갈비를 넣는다

이유는 지방이 적고 쫄깃한 식감과

뼈에서 우러나는 깊은 국물 맛이 난다.



핏물 뺀 돼지갈비의 지방을 잘라

제거하고 칼집을 세 군데 내준다.




끓는 물에 된장 1 큰술을 풀어주고

1분간 돼지갈비를 데친 후



찬물에 씻어 불순물을 제거한다.




냄비에 물 8컵과 데친 돼지갈비를 넣는다.




멸치가루 2큰술, 소주 3큰술, 다진 생강 1작은 술,

다진 마늘 4큰술을 넣고

뚜껑을 닫고 15분간 끓인다.






냄비에 송송 썬 배추김치 600g을 넣고,

다진 새우젓 반 큰술을 넣는다.



국물이 끓기 전에 갈아 놓은 콩비지를

넣고 뚜껑을 닫은 후 오분간 푹 끓인다.



마지막으로 들기름 3큰술을 넣어 완성한다.





비지찌개는 자칫 콩비린내로 망칠 수가 있는데

호두를 같이 넣고 끓여 맛과 영양가득한

비지찌개 만들기 였습니다.